По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.2:636.2.034

Влияние качества заготавливаемых кормов на производство молока

Ф. М. Шагалиев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г. Уфа E-mail: bagri@ufanet.ru
Н. Г. Фенченко д-р с-х. наук, профессор, ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г. Уфа, E-mail: bagri@ufanet.ru
Н. И. Хайруллина д-р биол. наук ФГБНУ «Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», г. Уфа, E-mail: bagri@ufanet.ru
В. Г. Кахикало д-р с.-х наук, профессор ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
И. З. Хуснутдинов директор ООО «Гарант», Республика Башкортостан

Для приготовления силоса и сенажа можно использовать все виды трав, но лучше многолетние бобовые (люцерна, козлятник, эспарцет и бобово-злаковые смеси). Особенно велико значение сроков уборки, т.к. по мере старения трав изменяется морфологический и химический состав, т.е. масса листьев уменьшается, а масса стеблей, соответственно, увеличивается, накапливается клетчатка. В статье рассматриваются научно-обоснованные способы заготовки сочных кормов из бобово-злаковых многолетних трав, их влияние на производство молока. Установлено, что в затратах энергетических кормовых единиц на производство 1 кг молока разница между коровами подопытных групп была несколько ниже, т. к. питательность рационов опытных групп с силосом люцерново-кострецовой смеси, консервированной «Байкал ЭМ1», выраженная в ЭКЕ, была выше контрольного значения. В контрольной группе на 1 кг молока было затрачено 1,07 ЭКЕ, а в опытных группах от 1,05 (2-я опытная группа) до 1,03 (3-я опытная группа) ЭКЕ, или на 1,9 и 3,7 % меньше. У коров 3-й опытной группы, получавших в составе рациона 25 кг силоса смеси люцерны и костреца безостого с «Байкал ЭМ1», затраты кормов на единицу продукции были самыми низкими. Использование в рационах лактирующих коров 20 и 25 кг силоса из смеси люцерны и костреца безостого, консервированного с «Байкал ЭМ1», благоприятно влияет на молочную продуктивность коров, способствуя повышению удоев молока и снижению затрат кормов на единицу продукции.

Литература:

1. Кахикало В. Г. Разведение животных / В. Г. Кахикало, В. Н. Лазаренко, Н. Г. Фенченко, О. В. Назарченко. – СПб.: Лань, 2014. – 353 с.

2. Костомахин Н. М. Опыт выращивания высокопродуктивных коров / Н. М. Костомахин, В. П. Хазов // Зоотехния. – 1988. – № 5. – С. 18‒19.

3. Костомахин Н. М. Биохимический контроль за полноценностью кормления нетелей и коров / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 1. – С. 27‒29.

4. Костомахин Н. М. Санитарногигиенические и химические исследования свежего куриного помета и ЭМ-компоста, полученного при помощи препарата «Байкал ЭМ1» / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 36‒39.

5. Костомахин Н. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40‒46.

6. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12‒17.

7. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

8. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

9. Фенченко Н. Г. Эффективность использования кормов бычками герефордской породы / Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина, Ф. М. Гафарова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1 (41). – С. 17‒20.

10. Шарифянов Б. Г. Актуальные вопросы полноценного кормления мясного скота: монография / Б. Г. Шарифянов, Ф. М. Шагалиев, Р. М. Харрасов и др. // Уфа: Редакция «Галигель», 2010. – 73 с.

11. Шарифянов Б. Г. Системы и способы кормления крупного рогатого скота с использованием в рационах кормов из смесей высокопротеиновых, энергонасыщенных нетрадиционных кормовых культур: методические рекомендации / Б. Г. Шарифянов, Ф. М. Шагалиев и др. – Уфа, 2011. – 54 с.

12. Шарифянов Б. Г. Главное – высокая питательность / Б. Г. Шарифянов, Ф. М. Шагалиев // Сельские узоры. – 2011. – № 3. – С. 6.

13. Шарифянов Б. Г. Роль кормов из бобово-злаковых травосмесей в повышении молочной продуктивности коров / Б. Г. Шарифянов, Ф. М. Шагалиев, В. К. Назыров // Современный фермер. – 2014. – № 28. – С. 45‒47.

Актуальность темы. В структуре себестоимости производства молока затраты на корма составляют 50‒55 % от всех затрат. Из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется только на 60‒70 %, что ведет к удорожанию животноводческой продукции и значительно снижает ее рентабельность [2, 3].

В дальнейшем развитии животноводства, в его интенсификации, наряду с улучшением селекционно-племенной работы, условий содержания, решающую роль играет и укрепление кормовой базы для сельскохозяйственных животных, обеспечение их достаточным количеством высококачественных кормов. Практика показывает, что чем лучше будет сбалансирован по питательным веществам рацион, соблюдены его структура, тип и уровень кормления животных, тем ниже получаются затраты на единицу производимой продукции [1, 5, 7].

В отличие от других кормов (сено, солома и т. д.) сенаж и силос, заготовленные в лучшие агротехнические сроки, имеют ряд преимуществ. Основные условия для получения высококачественного сенажа – скашивание травы в рекомендуемые фазы вегетации, провяливание скошенных растений до оптимальной влажности 45‒55 %, измельчение до 2‒3 см, сохранение их в анаэробных условиях, тщательное уплотнение и укрытие пленкой. Этот способ консервирования кормов является наиболее рациональным, т.к. в данном случае потери питательных веществ не превышают 12‒15 % [8, 9]. Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50‒55 % достигает 55 атмосфер, а максимальная сосущая сила микроорганизмов – всего 50‒52 атмосфер. Поэтому микроорганизмы в сенажной массе не размножаются и кислотообразование понижено, что способствует лучшему сохранению легкопереваримых углеводов, прежде всего сахаров [11].

В связи с переходом на интенсивное использование многолетних трав в фазу максимального накопления питательных веществ, в первую очередь протеина, необходимо применять поточную, непрерывную технологию заготовки кормов [6, 10].

Для Цитирования:
Ф. М. Шагалиев, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина, В. Г. Кахикало, И. З. Хуснутдинов, Влияние качества заготавливаемых кормов на производство молока. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: