Актуальность темы. В структуре себестоимости производства молока затраты на корма составляют 50‒55 % от всех затрат. Из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется только на 60‒70 %, что ведет к удорожанию животноводческой продукции и значительно снижает ее рентабельность [2, 3].
В дальнейшем развитии животноводства, в его интенсификации, наряду с улучшением селекционно-племенной работы, условий содержания, решающую роль играет и укрепление кормовой базы для сельскохозяйственных животных, обеспечение их достаточным количеством высококачественных кормов. Практика показывает, что чем лучше будет сбалансирован по питательным веществам рацион, соблюдены его структура, тип и уровень кормления животных, тем ниже получаются затраты на единицу производимой продукции [1, 5, 7].
В отличие от других кормов (сено, солома и т. д.) сенаж и силос, заготовленные в лучшие агротехнические сроки, имеют ряд преимуществ. Основные условия для получения высококачественного сенажа – скашивание травы в рекомендуемые фазы вегетации, провяливание скошенных растений до оптимальной влажности 45‒55 %, измельчение до 2‒3 см, сохранение их в анаэробных условиях, тщательное уплотнение и укрытие пленкой. Этот способ консервирования кормов является наиболее рациональным, т.к. в данном случае потери питательных веществ не превышают 12‒15 % [8, 9]. Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50‒55 % достигает 55 атмосфер, а максимальная сосущая сила микроорганизмов – всего 50‒52 атмосфер. Поэтому микроорганизмы в сенажной массе не размножаются и кислотообразование понижено, что способствует лучшему сохранению легкопереваримых углеводов, прежде всего сахаров [11].
В связи с переходом на интенсивное использование многолетних трав в фазу максимального накопления питательных веществ, в первую очередь протеина, необходимо применять поточную, непрерывную технологию заготовки кормов [6, 10].