Актуальность темы. В основу современных норм кормления сельскохозяйственных животных заложены общие биологические закономерности, которые формируются следующим образом: чем выше уровень и полноценность кормления, тем больше продуктивность животных и меньше затраты кормов на единицу продукции, и, наоборот, чем меньше уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность и больше затраты кормов на единицу продукции [2, 3, 8, 11].
Известно, что организм обладает высокой степенью регуляции гомеостаза минеральных веществ. Однако эти регуляторные механизмы не беспредельны и при интенсивном использовании животных нарушение минерального обмена является серьезным сдерживающим фактором повышения производства продукции [4, 7, 9].
Сбалансировать рационы по минеральному питанию можно лишь при тщательном изучении состава растительных кормов рациона, который зависит от природно-климатической зоны и технологических особенностей кормопроизводства [1, 5, 6, 13].
Цель исследований – изучить влияние бентонита в качестве адсорбента в комплексе с солями йода и кобальта на зоотехническую и экономическую эффективность получения молока.
Материал и методы исследований. Опыт проведен на лактирующих коровах черно-пестрой породы в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежесуточно, поедаемость кормов – раз в декаду, за двое смежных суток. Рацион кормления коров нормировался с учетом химического состава кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН [12]. Разница в кормлении состояла в том, что животные опытных групп получали соли микроэлементов, а коровы 2-й опытной группы – бентонитовую глину в дозе 1,60 % от сухого вещества рациона. Схема опыта приведена в табл. 1.
По результатам проведенного опыта и его апробации рассчитали экономические показатели: себестоимость и рентабельность производства молока [10] с учетом молочной продуктивности коров и бухгалтерских данных учета ЗАО «Глинки».