Актуальность темы. Сухостойный период – самый короткий в производственном цикле жвачных, но его значение в сохранности здоровья коровы и теленка, воспроизводительной функции и будущей продуктивности очень велико. Именно в этот период наиболее интенсивно растет плод, и этому подчинена направленность обменных процессов материнского организма. В это же время в организме коровы происходят глубокие преобразования, вызванные подготовкой молочной железы к лактации. Кроме того, как показывает практика, для предупреждения чрезмерного сдаивания с тела в организме коров во время сухостойного периода должен быть создан оптимальный запас питательных веществ [7, 8].
Исследованиями установлено, что у коров в начальной фазе сухостойного периода (первые 5 нед сухостоя) происходят инволюция ткани вымени, развитие плода и плаценты, а также обеспечивается положительный или нулевой энергетический баланс. А в течение конечной фазы (последние 3 нед) организм коровы подвержен значительным метаболическим изменениям перед отелом и будущей лактацией. В это время коровы склонны к различным заболеваниям обменного характера под воздействием метаболического стресса, ацидоза [4, 9].
Проблема дефицита в рационах высокопродуктивных коров макро- и микроэлементов, витаминов особенно актуальна в Западной Сибири, где стойловый период длится 200‒210 сут [1, 3]. Повышение полноценности рационов высокопродуктивных коров в сухостойный период и улучшение использования питательных веществ в значительной степени зависит от протеиновой обеспеченности рационов. Животному организму требуется не белок как таковой, а его составная часть – аминокислоты. Доказано, что количество аминокислот и их соотношение в рационе являются главными факторами, определяющими полноценность протеинового питания [10, 11].
В рубце синтезируются все заменимые и незаменимые аминокислоты, однако высокопродуктивные животные не обеспечиваются полностью бактериальным белком, а значит, и критическими аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном. Поэтому они нуждаются в дополнительном балансировании их до нормы. Завозимые премиксы не учитывают зональных особенностей региона, поэтому применение их не всегда приносит ожидаемый результат. В связи с этим необходимо уделять особое внимание производству премиксов собственного производства с учетом особенностей кормопроизводства и фактического дефицита минеральных веществ и витаминов в рационах животных [2, 5, 6].