По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.8:636.237.21

Переваримость питательных веществ и обмен азота в организме телят при скармливании дрожжевых пробиотических добавок

И. Н. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Е-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. А. Морозова д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Е-mail: min_ksaa@mail.ru
Е. С. Ступина аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Е-mail: min_ksaa@mail.ru

Дрожжевые пробиотики являются идеальными компонентами для включения в корма животных. Они благоприятно влияют на рубцовую микрофлору, синтез витаминов, аминокислот и микробного белка. Дрожжевые клетки усиливают рост рубцовых бактерий, что стабилизирует рН, вследствие чего они стали неотъемлемой частью инновационных технологий в кормлении животных. Изучено влияние дрожжевых пробиотических добавок на переваримость питательных веществ и обмен азота в организме телят. Был проведен научно-хозяйственный опыт на телятах черно-пестрой породы до 6-месячного возраста в ЗАО «Глинки» Курганской области. Для проведения исследований было сформированы четыре группы телят 10-суточного возраста по 10 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения. Согласно схеме кормления телятам подопытных групп изучаемые кормовые добавки скармливали в молочный период с момента поедаемости корма до 4-месячного возраста. Телятам 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали И-Сак 1026 в количестве 10 г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной – Левисил SC+ в количестве 6 г на голову в сутки и телятам 3-й опытной группы Оптисаф в количестве 10 г на голову в сутки. Результаты исследований свидетельствуют, что использование в рационах телят дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в дозе 10 г/гол./сут способствовало лучшему перевариванию питательных веществ и использованию азота кормов рациона.

Литература:

1. Булатов А. П. Баланс энергии у коров в период раздоя / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 7. – С. 12‒16.

2. Вильвер Д. С. Влияние возраста первого осеменения телок на морфофункциональные свойства вымени коров / Д. С. Вильвер // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – №1 (63). – С. 137‒139.

3. Костомахин Н. М. Современные технологии выращивания молодняка в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, А. В. Шмаргун // Главный зоотехник. – 2006. – № 6. – С. 21‒27.

4. Костомахин Н. Племенные ресурсы крупного рогатого скота России и их рациональное использование / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 4. – С. 3‒9.

5. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

6. Миколайчик И. Н. Влияние дрожжевых пробиотических добавок на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Ступина, Н. А. Субботина // Вестник мясного скотоводства. – 2017. – №1 (97). – С. 86‒92.

7. Морозова Л. А. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2016. – № 10 (121). – С. 192‒199.

8. Морозова Л. А. Гематологические показатели и микробиоценоз желудочно-кишечного тракта телят при скармливании кормовой добавки «Лактур» / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. – 2015. – Т. 3. – № 1. – С. 76‒82.

9. Морозова Л. А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2015. – № 2. – С. 394‒395.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

11. Хазиахметов Ф. С. Результаты использования пробиотика витафорт в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / Ф. С. Хазиахметов, А. Ф. Хабиров, Р. Х. Авзалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 3 (59). – С. 140‒143.

12. Mikolaychik I. N. Effi ciency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in agricultural and biological sciences. – 2016. – V. 2. – No 6. – Р. 20‒26.

Актуальность темы. В последние годы наукой и практикой доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повышать продуктивность животных и экономические результаты производства [1, 2]. Нет сомнений, что высокие показатели продуктивности животных нельзя обеспечить без качественной кормовой базы [4‒7]. Отечественный и мировой опыт показывает, что пробиотики являются эффективными экологически безопасными препаратами, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечного тракта и способствующие повышению уровней использования энергии, протеина, минеральных веществ, что положительно влияет на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных [3, 8]. Дрожжевые пробиотики являются идеальными компонентами для включения в корма животных. Они благоприятно влияют на рубцовую микрофлору, синтез витаминов, аминокислот и микробного белка. Дрожжевые клетки усиливают рост рубцовых бактерий, что стабилизирует рН, вследствие чего они стали неотъемлемой частью инновационных технологий в кормлении животных [9, 11, 12].

Целью исследований являлось изучение влияния дрожжевых пробиотических добавок на переваримость питательных веществ и обмен азота в организме телят черно-пестрой породы.

Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный опыт на телятах черно-пестрой породы до 6-месячного возраста в ЗАО «Глинки» Курганской области.

Для проведения исследований было сформировано четыре группы телят 10-суточного возраста по 10 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения. Кормление животных подопытных групп было одинаковым и проводилось по схеме, принятой в хозяйстве для племенных телочек в соответствии с нормами РАСХН [10] и планируемым среднесуточным приростом живой массы. Кормление животных до 4-месячного возраста было трехкратное, а затем – двукратное.

Согласно схеме кормления телятам подопытных групп изучаемые кормовые добавки скармливали в молочный период с момента поедаемости корма до 4-месячного возраста. Так, телятам 1-й опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали И-Сак 1026 в количестве 10 г на голову в сутки, аналогам 2-й опытной – Левисил SC+ в количестве 6 г на голову в сутки и телятам 3-й опытной группы – Оптисаф в количестве 10 г на голову в сутки.

Для Цитирования:
И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Ступина, Переваримость питательных веществ и обмен азота в организме телят при скармливании дрожжевых пробиотических добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: