По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.084:636.085.68:636.087.73

Влияние кормовой добавки, содержащей бетаин, на показатели продуктивности перепелов

В. И. Филатов д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, E-mail: sibniptij@ngs.ru
В. А. Рогачев д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, E-mail: sibniptij@ngs.ru
О. Г. Мерзлякова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, E-mail: sibniptij@ngs.ru
Е. В. Нефедова канд. ветеринар. наук Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СФНЦА РАН, E-mail: gnu_vet@ngs.ru

Бетаин получают из мелассы при переработке сахарной свеклы. Он является промежуточным продуктом обмена холина, необходим для образования метионина в клетках, участвует в реакциях метилирования, способствует поддержанию водного баланса живой клетки. Поступая в организм, бетаин улучшает регенерацию кишечного эпителия, структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию, повышает устойчивость организма к стрессам. В связи с этим продукты переработки сахарной свеклы, содержащие бетаин, целесообразно вводить в комбикорма в качестве кормовой добавки. Представлены результаты исследований по оценке эффективности скармливания перепелам кормовой добавки с бетаином в дозе 0,3 и 0,5 кг/т комбикорма с недостаточным количеством серосодержащих аминокислот. Установлено, что петушки и курочки опытных групп превосходили контрольных аналогов по среднесуточному приросту живой массы на 2,80–6,99 и 4,17–4,46 %. Масса потрошеной тушки птицы опытных групп была больше, чем в контрольной группе на 4,59–9,10 %, убойный выход выше на 1,3 и 1,7 %, а мясо (фарш) имело более высокий (в 1,03 и 1,24 раза) белково-качественный показатель. Лучшие показатели продуктивности в период выращивания молодняка получены при дозировке кормовой добавки с бетаином в количестве 0,5 кг/т комбикорма. Скармливание изучаемой добавки отрицательно сказалось на яичной продуктивности птицы. Яйценоскость на 1 несушку за период яйцекладки снизилась, по сравнению с контролем, в опытных группах на 2,4 и 8,7 %, интенсивность яйцекладки – на 1,7 и 6,3 %, выхода яичной массы – на 6,5 и 8,9 %, средняя масса 1 яйца уменьшилась на 4,2 и 0,2 %.

Литература:

1. Анчиков В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина / В. Анчиков, С. Кислюк // Птицеводство. – 1999. – № 1. – С. 10.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Вихрук Т. Сравнительная оценка содержания бетаина в красных свекольных красителях / Т. Вихрук, Т. Печерский // Комбикорма. – 2006. – № 2. – С. 40–42.

4. Высланько А. Бетаин в комбикормах для свиней / А. Высланько, С. Семенов // Комбикорма. – 2006. – № 3. – С. 55–56.

5. Газина Т. П. Пища – твое лекарство / Т. П. Газина, Л. П. Дьяконов // Пищевая промышленность. – 2002. – № 6. – С. 56.

6. Демидова О. Добавка из мелассы в комбикормах для кур / О. Демидова // Комбикорма. – 2006. – № 3. – С. 56–57.

7. Дунин Н. Холин и бетаин: дискуссия на практике / Н. Дунин // Комбикорма. – 2001. – № 5. – С. 53.

8. Гилевич А. М. Сохранность витаминов А и Е в премиксах, содержащих холин-хлорид и бетаин / А. М. Гилевич // Тез. докл. Всеросс. конф. мол. учен. и асп. по птицеводству (1–2 июня 1999 г.). – Сергиев Посад, 1999. – С. 24.

9. Гилевич А. М. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров / А. М. Гилевич // Комбикорма. – 2000. – № 4. – С. 41–42.

10. Егоров И. А. Бетаин вместо холина и метионина / И. А. Егоров, А. М. Гилевич // Птицеводство. – 1999. – № 4. – С. 27–29.

11. Егоров И. А. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / И. А. Егоров, А. М. Гилевич и др. // ВНИИТЭИСХ, ВНИТИП, 2001. – № 2.1. – С. 17–19.

12. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – М., 2003. – 455 с.

13. Кирилов М. «Бетаин» в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Кирилов, А. Головин // Молочное и мясное скотоводство. – 2001. – № 7. – С. 7‒9.

14. Кирилов М. П. БАВ нового поколения / М. П. Кирилов // Животноводство России. – 2005. – № 5. – С. 53–55.

15. Фейфар Я. Бетаин и его участие в обмене веществ сельскохозяйственных животных, бетаин как осмотический регулятор, связь его с холином, биологическая активность / Фейфар Я. // Ж. Nas Chov (Чехия). – 1998. – № 4. – С. 30–31.

Актуальность темы. Высокий уровень продуктивности животных достигается, главным образом, за счет оптимизации их кормления, оказывающего положительное влияние на обмен веществ и физиологическое состояние организма. Рационы должны содержать требуемое количество обменной энергии и все необходимое для животного питательные и биологически активные вещества [2, 5]. На сбалансированность рационов существенное влияние оказывают различные биологически активные вещества, одним из которых является бетаин, который обычно получают из мелассы при переработке сахарной свеклы [3]. По химической структуре это триметилглицин, содержащий свободные метильные группы. Он является промежуточным продуктом обмена холина, необходим для образования метионина в клетках, способствует поддержанию водного баланса живой клетки [1, 7]. Поступая в организм с кормом, бетаин улучшает регенерацию кишечного эпителия, структуру мышечной ткани, снижает энергетические затраты на осморегуляцию, повышает устойчивость организма к стрессам и заражению кокцидиями. В связи с этим бетаин может использоваться в качестве кормового компонента в комбикормах [4, 6, 8‒11, 13‒15].

Цель исследований – оценка эффективности использования в комбикормах перепелов в период выращивания и яйцекладки различных дозировок кормовой добавки, содержащей бетаин.

Материал и методы исследований. Объектом исследований являлось продуктивное и физиологическое действие кормовой добавки с бетаином, приготовленной из свеклы столовой. Опыт продолжительностью 158 сут проведен на физиологическом дворе СибНИПТИЖ СФНЦА РАН на перепелах японской породы, сформированных в суточном возрасте в четыре аналогичные группы по 55 голов в каждой. Цыплят содержали в клеточной батарее с соблюдением требуемых для них условий микроклимата. Всем подопытным перепелам скармливали одинаковый основной комбикорм (рацион), приготовленный с учетом возраста и физиологических особенностей данного вида птицы. Межгрупповые различия заключались в следующем: перепела 1-й контрольной группы потребляли только основной рацион, птица 2-й и 3-й опытных групп дополнительно к основному рациону получала кормовую добавку с бетаином в количестве 0,3 и 0,5 кг/т комбикорма. Кормовая добавка с бетаином представляет собой продукт, полученный из резки высушенной свеклы сахарной, обработанной механохимическим способом с гидрокарбонатом натрия (5 %).

Для Цитирования:
В. И. Филатов, В. А. Рогачев, О. Г. Мерзлякова, Е. В. Нефедова, Влияние кормовой добавки, содержащей бетаин, на показатели продуктивности перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: