Проанализирована структура детской заболеваемости за 2015–2021 гг. и структура обращений в медицинские организации г. Москвы амбулаторного типа для обоснования дизайна фармакоэкономического исследования затрат на лечение детей.
Бурашникова Ирина Сергеевна,
Хаева Р.Ф.,
Семенихин Д.Г.
Проблема безопасного и эффективного применения лекарств актуальна для всех стран. Ошибки при фармакотерапии могут наблюдаться на всех четырех этапах использования лекарств, включая назначение ЛС (39 % ошибок, неправильный выбор препарата (препаратов), назначение без учета противопоказаний, без оценки эффективности и переносимости ЛП и т. д.), передачу информации о назначении (12 %) (нечеткие, неразборчивые записи, сокращения в листах назначения и т. д.), ошибки дозирования, разведения (11 %), ошибки на этапе использования (прием, введение, 38 %) — несвоевременное введение ЛС, неправильный путь введения, отсутствие контроля в эффективности лечения, недооценка важности информирования пациента о побочных эффектах и правилах приема лекарств. Ошибки в назначении психотропных препаратов опасны развитием серьезных побочных эффектов, в то же время они являются предотвратимыми, в связи с чем их выявление, анализ и профилактика повторных случаев является актуальной. Цель исследования — проанализировать основные ошибки фармакотерапии у пациентов наркологического профиля за период с апреля 2021 г. по апрель 2022 г.
Бурашникова Ирина Сергеевна,
Миннекеева К. А.,
Яркаева Ф. Ф.
Цель исследования — проанализировать нежелательные побочные реакции (НПР) при применении вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), зарегистрированные в медицинских организациях Республики Татарстан в 2021 г.
Бурашникова Ирина Сергеевна,
Титаренко А.Ф.,
Сигал А.Ф.
В ГАУЗ «РКОД» МЗ РТ организован мониторинг безопасности лекарственных препаратов согласно приказу Росздравнадзора от 15.02.2017 № 1071 и приказу Министерства здравоохранения РТ от 14.07.2017 № 1535. В структуре диспансера имеется служба клинической фармакологии, функции которой включают сбор и анализ спонтанных сообщений о нежелательных побочных реакциях или неэффективности лекарственных препаратов. Цель исследования: проанализировать структуру нежелательных побочных реакций (НПР), зарегистрированных в РКОД в 2021 г.
Бурашникова Ирина Сергеевна,
Миннекеева К.А.,
Яркаева Ф.Ф.
Лекарственные препараты (ЛП), находящиеся в обращении в Российской Федерации, подлежат мониторингу эффективности и безопасности согласно статье 64 федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Организацией, ответственной за анализ и систематизацию спонтанных сообщений об НПР, поступающих от медицинских организаций Республики Татарстан, является Казанский филиал ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора. Цель исследования: проанализировать структуру нежелательных побочных реакций (НПР), зарегистрированных в медицинских организациях Республики Татарстан в 2021 г.
И. А. Волчегорский,
А. В. Важенин,
Анна Павловна Алексеева
Результаты ранее проведенного исследования (Волчегорский И. А., Важенин А. В., Алексеева А. П., 2022) позволяют рассматривать эмоксипин, этоксидол и мексидол в качестве равноэффективных средств поддерживающей терапии, улучшающих качество жизни на этапе послеоперационного лучевого лечения больных раком тела матки. В подобной ситуации решение вопроса о закупе медицинским учреждением оптимального лекарственного средства тесно связано с рыночной стоимостью лекарственного препарата и фармакоэкономическим показателем «затраты -ффективность», позволяющим выбрать лекарственное средство из группы анализируемых на основании минимальной стоимости «единицы эффекта». Цель: провести сравнительный анализ стоимости «единицы эффекта» эмоксипина, этоксидола и мексидола, применяемых для повышения качества жизни женщин, получающих лучевую терапию после хирургического лечения рака тела матки.
Благодаря реализации национальной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» ежегодно в России регистрируется и вносится в перечень ЖНЛВП ряд противоопухолевых лекарственных препаратов (ПЛП) преимущественно для проведения таргетной терапии и иммунотерапии [1]. Цель: изучить структуру нежелательных реакций (НР) при применении ПЛП на основе анализа спонтанных сообщений по Чувашской Республике за период с 01.09.2008 по 31.12.2021.
Цель исследования — провести анализ фармакоэкономической эффективности включения эмоксипина в схему стандартного лечения синдрома отмены алкоголя (СОА).
Цель исследования — раскрыть возможности персонализации фармакотерапии на основе фенотипирования; используя маркеры, проанализировать концентрации активных веществ в биологических жидкостях и на этой основе прогнозировать поведение других лекарственных средств в организме пациента, опираясь на фармакокинетику и данные о CYP; создание единого алгоритма выбора ЛС на основе полученных данных.
В Российской Федерации численность женщин, находящихся в пери- и постменопаузе, составляет более 21 млн [1]. Помимо изменения уровня половых гормонов, связанных с менопаузой, ее сроки являются важным предиктором будущих исходов для здоровья, таких как длительность наличия вазомоторных симптомов и риск развития гормонально-зависимых опухолей. Ранее было широко исследовано влияние репродуктивных (например, возраст при менархе, беременности) и социально-демографических факторов на промежуточные и долгосрочные исходы менопаузы для здоровья. Однако влияние рациона женщины на течение менопаузы исследовано недостаточно. Также в литературе недостаточно данных о влиянии рациона в молодом возрасте, так называемых устоявшихся паттернов питания, на течение менопаузы. Авторы ставят цель изучить фактическое питание женщин менопаузального возраста, имеющих проявления климактерического синдрома, и предпринять попытку с помощью коррекции образа жизни, модификации рациона питания и применения минорных биологически активных веществ повлиять на качество жизни и проявление менопаузального синдрома; определить особенности структуры рациона женщин репродуктивного возраста (определить избыток и недостаток пищевых веществ) с целью создания алгоритма коррекции рациона и профилактики отсроченных факторов риска.
Виноградова Екатерина Юрьевна,
Журавлёв Никита Андреевич
Подагра с греческого переводится как «капкан для ноги», также это заболевание известно как «болезнь аристократов». Подагра знакома человечеству с древних времен, первые письменные упоминания подагры найдены в Древнем Египте, затем эта тема не раз поднималась в трудах таких столпов медицины, как Гиппократ, Цельс, Гален. И в современном мире данная проблема остается актуальной. Чаще всего этим недугом страдают мужчины старше 40 лет, однако в настоящее время отмечается увеличение заболеваемости подагрой, в том числе у женщин и лиц молодого возраста. Так что же такое подагра? Подагра — хроническое полиэтиологическое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложением натриевой соли мочевой кислоты (уратов) в суставах, околосуставных тканях и внутренних органах с развитием рецидивирующего артрита и образованием подагрических узелков (тофусов). Целью нашего исследования явилось изучение особенностей фармакотерапии подагры. Для ее достижения были поставлены и выполнены следующие задачи: рассмотрен механизм развития подагры как наследственного полиэтиологического заболевания, освещены биохимические аспекты формирования и течения заболевания. Лечение назначается в зависимости от периода заболевания, это препараты для купирования приступа (НПВС, колхицин, ГКС и моноклональные антитела) и поддерживающая терапия в межприступный период (аллопуринол и урикозурические препараты). В ходе работы нас заинтересовали механизмы действия таких препаратов, как аллопуринол и колхицин, поэтому им было уделено особое внимание.
В последние годы рациональное лечение бронхолегочных заболеваний у детей в современной педиатрии развивается по всем направлениям и имеет большое значение. Медицинская статистика в разных странах фиксирует неуклонный ежегодный прирост числа заболевших респираторными инфекциями, рецидивирующим бронхитом, бронхопневмонией. Одним из основных компонентов адекватного этиопатогенетического лечения бактериальных инфекций, вне зависимости от тяжести и локализации воспалительного процесса, является рациональный выбор антибактериальных средств. Актуальной проблемой была и остается безопасная фармакотерапия растущего организма с учетом этиологии и патогенеза заболеваний, соответственно стандарту лечения. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности препарата «Амоксициллин» в зависимости от тяжести течения, осложнении и сопутствующей патологии у детей, получающих стационарное лечение в клинике ТашПМИ.
Е. Ю. Бибик,
И. С. Олейник,
К. А. Фролов,
В. В. Доценко,
С. Г. Кривоколыско
Цель исследования — изучить анальгетическую активность синтезированных образцов новых производных цианотиоацетамида в классическом тесте горячей пластины (hotplate) на белых крысах.
Фонтурацетам (фенотропил) — лекарственное средство из группы ноотропов, производное пирацетама. По состоянию на 2022 г. входит в список ЖНВЛП. [1] Разрабатывался в 1980-х гг. в Институте медико-биологических проблем РАН для повышения физической и психической деятельности космонавтов. Промышленный метод синтеза был разработан на базе кафедры химии РНИМУ имени Н. И. Пирогова в 2006 г. [2]. Фонтурацетам обладает широким спектром фармакологических эффектов, проникает через ГЭБ, абсолютная биодоступность 100 %, Сmax в крови достигается через 1 ч, не метаболизируется в организме и выводится в неизмененном виде, T1/2 составляет 3–5 ч; может успешно применяться как нейроцитопротектор, противосудорожный, анксиолитический лекарственный препарат, в недавних исследованиях обнаружен слабый иммуномодуляторный эффект; обладает свойствами допингового средства [3]. Основные эффекты основаны на повышении регионарного кровотока в ишемизированных тканях, усиление метаболизма и утилизация глюкозы, а также повышении уровней норадреналина, дофамина и серотонина в ЦНС [4].
Несмотря на достигнутые успехи в противомикробной терапии, инфекционные заболевания все же остаются одной из ведущих причин смерти по всему миру. Отрицательные результаты лечения бактериальных инфекций в большинстве случаев связаны с появлением возбудителей, имеющих резистентность к применяемым антибактериальным средствам. Вся эта ситуация осложняется тем, что проблема резистентности штаммов к антибиотикам в настоящее время приобретает все более угрожающий характер. Темпы распространения резистентности сильно опережают возможности разработки новых антимикробных препаратов (АМП). Например, тревожными являются и сообщения об устойчивости к карбапенемам у штаммов Klebsiella pneumoniae и других видов энтеробактерий, а также стремительное распространение карбапенемаз среди неферментирующих грамотрицательных бактерий (НФГБ). Единственным из одобренных АМП, обладающим активностью против резистентных грамположительных и грамотрицательных возбудителей, является тигециклин — первый и единственный представитель нового класса антибиотиков — глицилциклинов. Тигециклин под торговым названием «Тигацил»® (компания Wyeth Pharmaceuticals Inc.) зарегистрирован в Российской Федерации в октябре 2009 г.