Эксперимент реализован на 90 белых беспородных крысах-самцах массой 250–280 г, полученных из вивария ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки» в осенне-зимний период. В эксперименте использовали группы, состоящие из 10 животных. Крысы были распределены на контрольную и 8 опытных групп по количеству исследуемых оригинальных вновь синтезированных производных цианотиоацетамида.
Определение анальгетической активности проводилось в тесте горячей пластины, основанном на поведенческих реакциях, контролируемых супраспинальными структурами, в ответ на болевое раздражение.
Животных помещали на разогретую в среднем до 52 ºС (50–55 ºС) металлическую пластину, окруженную цилиндром. Регистрировалось время с момента помещения на горячую поверхность до появления поведенческого ответа на ноцицептивную стимуляцию в виде прыжков, отдергиваний и облизываний задних лап. Восемь образцов оригинальных вновь синтезированных производных цианотиоацетамида вводили внутрижелудочно в дозе 5 мг/кг за 1,5 часа до помещения крыс на горячую пластину. Критерием анальгетического эффекта принято считать достоверное увеличение латентного периода реакции после введения вещества.
Время до начала облизываний задних лап на поверхности горячей пластины у крыс контрольной группы составило 16,25 с. У животных семи опытных групп, получавших различные образцы производных цианотиоацетамида, зарегистрировано увеличение времени до начала облизывания задних лап на поверхности разогретой металлической пластины, подтверждающее наличие антиноцицептивной активности, в сравнении с контрольной группой.
Цианотиоацетамид с лабораторным шифром d02–128 показал значения длительности латентного периода пребывания животных на горячей пластине ниже таковым, зарегистрированным в группе сравнения, — 15,2 c (93,54%).
Образец с шифром d02–172 увеличил время пребывания исследуемых лабораторных крыс на разогретой металлической платине до 52 ºС в 1,8 раза — 29,3 c (180,30%) в сравнении с контрольной группой.