По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.03 DOI:10.33920/med-03-2206-19

Персонализация фармакотерапии: геном, микробиом, метаболом… что практичнее?

Белов Александр Евгеньевич студент 4 курса фармации МарГУ, Е-mail: belluhha@gmail.com, +7 917 718 5147, 0000-0002-5338-4736

Цель исследования — раскрыть возможности персонализации фармакотерапии на основе фенотипирования; используя маркеры, проанализировать концентрации активных веществ в биологических жидкостях и на этой основе прогнозировать поведение других лекарственных средств в организме пациента, опираясь на фармакокинетику и данные о CYP; создание единого алгоритма выбора ЛС на основе полученных данных.

Литература:

1. DrugBank — is a pharmaceutical knowledge base that is enabling major advances across the data-driven medicine industry. — URL: https://go.drugbank.com (дата обращения: 20.02.2022).

1. DrugBank — is a pharmaceutical knowledge base that is enabling major advances across the data-driven medicine industry. — URL: https://go.drugbank.com (дата обращения: 20.02.2022)

Анализ отечественной и зарубежной литературы, в том числе и интернет-ресурсы; — cбор и систематизация полученных данных; создание электронной таблицы по CYP и алгоритма по выбору ЛС и дальнейшая его детализация.

Одним из подходов при индивидуальном подборе дозы лекарственных средств является проведение генотипирования. Однако основным недостатком этого способа считается неспособность оценить влияние факторов окружающей среды в процессе лечения. Для некоторых изоферментов изменчивость в основном обусловлена факторами окружающей среды, а не влиянием генов, и оценка полиморфизмов дает мало информации о ферментативной активности. Поэтому более эффективным методом, который также может использоваться для схожих задач, является метаболомика (маркерное фенотипирование).

Маркерное фенотипирование — это метод прямого определения активности того или иного фермента метаболизма лекарств и ксенобиотиков по кинетике их специфических «маркерных» субстратов и метаболитов этих субстратов у индивидуума или в популяции. К преимуществам фенотипирования можно отнести экономичность и быстроту проведения, а также то, что данный метод дает полную информацию о перекрестной резистентности. Кроме того, фенотипирование отражает реальную активность цитохромов Р450 на момент проведения исследования, предоставляя возможность отследить влияние внешних факторов и совместного приема лекарственных средств на активность ферментов.

Исходя из полученных данных, возможно прогнозирование поведения в организме пациента других лекарств, метаболизирующихся этими же изоформами CYP, а также в дальнейшем создание алгоритмов по использованию ЛС.

Персонализированная медицина и использование фармакогеномики как наиболее важной ее части, без всяких сомнений, будет распространяться. Преимущества использования фармакогеномики очевидны. Фенотипирование позволяет еще до начала терапии предсказывать, какие лекарства будут наиболее эффективными в каждом отдельно взятом случае. Таким образом, основываясь на полученной информации, мы можем выявить для пациентов самую оптимальную, а значит, и наиболее эффективную терапию с наименьшими нежелательными реакциями.

Для Цитирования:
Белов Александр Евгеньевич, Персонализация фармакотерапии: геном, микробиом, метаболом… что практичнее?. ГЛАВВРАЧ. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: