Статья посвящена существующим проблемам при проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работающих во вредных условиях труда. Обсуждаются аспекты формирования отечественной нормативной базы в области проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, мероприятия, направленные на улучшение качества проводимых медицинских осмотров.
В статье отражены особенности проведения профилактических медицинских осмотров взрослого населения России на современном этапе, их взаимосвязь с диспансеризацией населения, задачи работников медицинских организаций при проведении профилактических осмотров в связи с вступлением в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Cтатья посвящена разработке и внедрению в клиническую практику программы для ЭВМ «Автоматизированное рабочее место врача-эндокринолога», в основу которой положен формализованный протокол амбулаторного приема пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Программа предназначена для сбора актуальных медицинских данных пациента непосредственно на амбулаторном приеме без дополнительных затрат рабочего времени с последующей распечаткой формализованного протокола амбулаторного приема пациентов. Ее применение в повседневной работе позволяет повысить эффективность работы врача-эндокринолога, существенно снизив затраты рабочего времени на оформление документации.
В ретроспективном описательном эпидемиологическом исследовании проведено изучение факторов риска профессионального заражения медицинского персонала гемоконтактными инфекциями. Установлено, что к группам риска относятся врачи-хирурги, врачи-анестезиологи и медицинские сестры, выполняющие инвазивные манипуляции. Основными факторами риска медицинских аварий являются ушивание тканей во время проведения оперативных вмешательств, выполнение инъекций, забор крови и катетеризация сосудов.
В статье представлены основные принципы предупреждения неблагоприятного воздействия закрытых источников ионизирующего излучения на медицинский персонал в современных условиях.
Определение лучевой нагрузки при рентгеностоматологических исследованиях остается актуальной проблемой. Разработанные компьютерные программы РЭД-2018 и ОРТО-2018 позволяют определить дозы при проведении рентгеностоматологических исследований и могут использоваться в целях обеспечения единства методических подходов к дозиметрическому контролю облучения в рамках Единой системы контроля и учета индивидуальных доз облучения. Проведенный анализ показал, что дозы, полученные с использованием компьютерных программ РЭД-2018 и ОРТО-2018, в 16,2 раза меньше доз, допустимых методическими рекомендациями МР 0100/1659-07-26 от 16.02.2007 «Заполнение форм федерального государственного статистического наблюдения № 3-ДОЗ».
Статья посвящена актуальной проблеме современной профпатологии — профессиональным заболеваниям, развивающимся у медицинского персонала при использовании источников ионизирующего излучения. Описаны ведущие формы профессиональных заболеваний при медицинском применении ионизирующей радиации и особенности, приводящие к развитию профессиональных заболеваний.
Проведенными среди городских и сельских медицинских работников исследованиями не выявлено достоверной разницы в наличии избыточной массы тела и ожирения. Наиболее уязвимыми в отношении формирования избыточной массы, вне зависимости от места проживания, были врачи, работающие в клинико-диагностических подразделениях. Установлено, что частота встречаемости ожирения как у сельских, так и у городских врачей находилась в обратной зависимости от тяжести и напряженности условий труда. Более того, высокие тяжесть и напряженность условий труда медицинских работников сказывались на частоте развития метаболического синдрома. Установлена значимость влияния типов психологии пищевого поведения для развития ожирения у медицинских работников: экстернального типа для сельских и эмоциогенного для городских.
В статье представлен ряд аспектов изучения мнений врачей городской многопрофильной больницы по вопросам самооценки здоровья, удовлетворенности жизнью, материального обеспечения и организационным аспектам оказания медицинской помощи.
Статья посвящена актуальной проблеме охраны труда — профилактике профессиональных заболеваний у медицинского персонала при воздействии трудового процесса. Описаны основные формы профессиональных болезней от действия факторов напряженности и тяжести труда медицинских работников и особенности, приводящие к развитию профессиональных заболеваний.
В последнее время отмечается повышенный интерес к стрессам, связанным с трудовой деятельностью. Труд медицинских работников принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, требует большого объема оперативной и долговременной памяти, больших физических сил и выносливости, связан с ответственностью за здоровье пациентов. Данная статья посвящена изучению причин стресса у сестринского персонала в процессе выполнения профессиональной деятельности. Выявлены различия в причинах стресса у специалистов среднего звена хирургического и терапевтического отделений медицинской организации. Анализ результатов исследования позволил разработать предложения по устранению причин стресса у медицинских сестер.
В статье представлены результаты изучения фаз синдрома эмоционального «выгорания» в основных профессиональных группах врачей-стоматологов. По результатам исследования выявлено, что особенности трудового процесса стоматологов и влияющий на них комплекс неблагоприятных факторов приводят к развитию синдрома эмоционального «выгорания», который усиливается с увеличением стажа работы, что вызывает необходимость разработки комплекса профилактических мероприятий для этой категории медицинских работников.
В рамках настоящего исследования изучено влияние характера труда на развитие дорсопатий и остеохондроза позвоночника у медицинских сестер. Исследование проведено на базе нескольких центральных городских больниц — многопрофильных специализированных учреждений. Респондентами стали 102 средних медицинских работника, в число которых вошли палатные, процедурные, операционные и участковые медицинские сестры со стажем работы от 10 до 40 лет. Для выявления взаимосвязи между условиями труда и развитием остеохондроза позвоночника и с целью определения степени информированности медицинских сестер по вопросам эргономики и факторов риска условий труда, влияющих на развитие данного заболевания, было проведено анкетирование. Помимо этого, проанализированы диспансерные карты специалистов сестринского дела, прошедших диспансеризацию, проведены хронометраж физических нагрузок и оценка дизайна отделений больниц. По результатам исследования разработаны профилактические мероприятия.
В статье представлен анализ факторов трудового процесса — напряженности и тяжести, а также условий труда — микроклимата и освещения, оказывающих влияние на врачей-хирургов поликлиники и стационара. Сделан вывод о преобладании факторов трудового процесса, преимущественно напряженности, в сравнении с физическими. Предложены мероприятия по улучшению характера труда.