Опыт стран, достигших значительных успехов в снижении смертности населения от хронических неинфекционных заболеваний, показал, что снижение произошло преимущественно за счет комплексных мер профилактики [1].
Диспансеризация относится к высокоэффективным массовым медицинским технологиям, направленным на сохранение здоровья и снижение заболеваемости и смертности населения.
В нашей стране диспансеризация населения впервые была введена в 1986 г. как ежегодное всеобщее обследование населения. В настоящее время создана научно обоснованная система диспансеризации населения с учетом как отечественного, так и зарубежного опыта. В том числе были учтены реальные возможности государства и современной российской системы здравоохранения, включая ее ресурсное и организационное обеспечение и участково-территориальный принцип организации. Предусмотрено также не только раннее выявление заболеваний в ходе диспансеризации, но и рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний населения [1, 2].
Проведение профилактических медицинских осмотров взрослого населения предусмотрено именно в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов [2].
1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» (зарегистрирован в Минюсте России 24 апреля 2019 г. Регистрационный № 54495).
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.03.2015 № 87н «Об унифицированной форме медицинской документации и форме статистической отчетности, используемых при проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения и профилактических медицинских осмотров, порядках по их заполнению» (зарегистрирован в Минюсте России 07.04.2015. Регистрационный № 36740).