По данным различных авторов, трудовая деятельность медицинских работников характеризуется интеллектуальными, психоэмоциональными нагрузками, в ряде случаев требует значительных физических усилий и выносливости, внимания и высокой работоспособности в условиях дефицита времени. Поэтому проблема изучения факторов, оказывающих влияние на здоровье медицинских работников на протяжении всего трудового стажа и в течение рабочей смены, остается актуальной [1–3].
Цель исследования — изучить условия труда врачей-хирургов поликлинического и амбулаторного звена, а также факторы, оказывающие влияние на врача в течение рабочей смены, и предложить профилактические мероприятия по улучшению условий труда и здоровья работающих.
Для проведения исследования нами были использованы следующие методы: инструментальный, хронометража рабочего дня. Измерение параметров микроклимата (температуры воздуха, скорости движения воздуха, относительной влажности воздуха) проводилось в теплый период года с помощью метеометра МЭС 200А в трех точках (на расстоянии 0,5 м от наружной и внутренней стены, в центре помещения) на трех высотах (0,1; 0,6; 1,7 м от пола), согласно ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» [2]. Измерение параметров естественной освещенности (КЕО) и искусственной освещенности, непосредственно на рабочих местах — с помощью люксметра АРГУС-01, согласно ГОСТ 26824-2010 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости, МУ 2.2.4.706-98 Оценка освещения рабочих мест» [3, 4].
Режим работы врача-хирурга поликлинического звена — с 9:00 до 15:00 с понедельника по пятницу. Должностные обязанности врача-хирурга поликлиники следующие: оказание квалифицированной медицинской помощи по специальности «хирургия» с использованием современных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации; определение тактики ведения пациентов в соответствии с действующими стандартами; самостоятельное проведение или организация необходимых диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических и мероприятий. В ситуациях, требующих неотложной медицинской помощи, хирург принимает необходимые меры для устранения состояний, угрожающих жизни пациента. Осуществляет мероприятия по предупреждению послеоперационных осложнений. Проводит экспертизу временной нетрудоспособности, направляет пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности для освидетельствования на медико-социальную экспертизу. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке [6, 7].