Одной из актуальных в настоящее время проблем психологии труда является проблема профессионального стресса, его предупреждения и преодоления. Наиболее подверженными профессиональному стрессу являются профессионалы, находящиеся в постоянном, интенсивном и эмоционально напряженном контакте с другими людьми, профессионалы, работающие, по классификации Е. А. Климова, в системе «человек-человек» [1]. Это профессии социальной направленности: педагогические, медицинские, связанные со сферой услуг, управленческие и другие — все те, главной характеристикой которых является субъект-субъектное взаимодействие [2].
Медицинские работники являются представителями той профессии, в которой от специалистов требуется интенсивное и содержательно насыщенное взаимодействие с людьми (пациентами, их родственниками, коллегами) [5]. В современном здравоохранении роль медицинской сестры чрезвычайно велика. Она не просто манипулятор, помощник врача, но и активный участник профилактического, лечебно-диагностического и реабилитационного направления при оказании медицинской помощи, способный к самостоятельной работе в составе единой команды. В профессиональной деятельности сестринского персонала отмечается обязательность работы в строго установленном режиме, необходимость быстрого принятия решений, от которых зависит жизнь пациента, большая эмоциональная насыщенность, общение с больными, находящимися в состоянии страдания, боли, отчаяния, раздражения [3].
Для поддержания у среднего медицинского персонала желания длительное время стабильно трудиться на одном месте и не менять выбранного профессионального пути необходимо снижать воздействие стрессовых факторов в профессиональной среде, на рабочем месте.
Цель нашей работы заключалась в изучении причин стресса в профессиональной деятельности сестринского персонала и разработке мероприятий по их устранению.
Исследование проведено на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Похвистневская центральная больница города и района». Объем наблюдений составил 30 медицинских сестер, из них 15 сотрудников хирургического отделения (1-я группа) и 15 специалистов терапевтического отделения (2-я группа). Такое разделение можно объяснить стремлением найти подтверждение мнения о том, что характер профессиональной деятельности (насколько он различен в этих отделениях) оказывает влияние на возникновение стрессов. Для определения основных причин, вызывающих стресс в профессиональной деятельности специалистов среднего звена, была использована методика «Причины стресса в вашей работе» Ю. В. Щербатых. Медицинским сестрам предлагалось ответить на 26 вопросов, посвященных отдельным сторонам работы, а также определенных жизненных ситуаций.