УДК: 636.5.034:637.4.04/.07
Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, т. к. содержит в своем составе необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, что обусловливает их усвояемость на уровне 96–98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), витамины и др. Целью работы явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломан-Белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей. Установлено, что величина изучаемых параметров соответствует оптимальным значениям; на их уровень влияет масса яйца, которая в наибольшей степени определяет массу белка, массу желтка, индекс формы и индекс белка. Оценка качества яиц кур кросса «Ломан-Белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка – от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка – от 39,0 до 42,0 %, индекс формы – от 74,9 до 75,3, единицы Хау – от 82,5 до 86,0 усл. ед. На уровень морфологических и физико-химических показателей влияет масса яиц. При этом она обнаруживает статистически значимую корреляционную взаимосвязь во все сроки репродуктивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине вышеперечисленных показателей.