В настоящее время для освещения животноводческих помещений применяются три вида ламп, которые различаются принципом действия: лампы накаливания, люминесцентные и светодиодные.
Лампы накаливания имеют самую низкую светоотдачу (около 10 Лм/Вт) и низкий КПД (примерно 5 %), но благодаря дешевизне и простоте в эксплуатации до сих пор, т. е. уже более ста лет находят широкое применение.
Более пятидесяти лет выпускаются люминесцентные лампы, которые имеют намного лучшие световые и энергетические характеристики, но такие недостатки, как сложная схема включения, шум, мерцание при работе ограничивают применение этих ламп в производственных помещениях [2, 4‒6].
Широкое применение для создания искусственного освещения с начала нулевых годов XXI в. и вплоть до настоящего времени получили компактные люминесцентные лампы. Они имеют встроенное в цоколь лампы электронное пускорегулирующее устройство, что позволяет использовать в патроне лампы накаливания без дополнительных работ. Эти лампы при работе бесшумны и создают ровный свет [11]. Популярность применения таких ламп была обусловлена в основном тем, что на их упаковке была указана светоотдача, в пять раз превышающая светоотдачу ламп накаливания, длительный срок службы. Соответственно, лампа должна иметь паспортную экономию от применения, достаточную чтобы перекрыть затраты на покупку и установку за время в несколько раз меньшее, чем срок их службы. Однако опыт эксплуатации компактных люминесцентных ламп в реальных условиях позволяет усомниться в достоверности информации представляемой производителями ламп по эффективности энергосбережения и сроку их службы. Причиной тому, на наш взгляд, является то, что 90 % компактных люминесцентных ламп, присутствующих на рынке, являются товаром китайского производства, изготовленным по лицензиям европейских и других фирм [7].
В настоящее время в России идет распространение частных предприятий, занимающихся выращиванием кроликов. Получение продуктов кролиководства невозможно без создания соответствующего микроклимата кролиководческих помещений. Установлено, что на организм кроликов, на их рост и развитие, на воспроизводительную способность и качество меха оказывает влияние световой режим. Несмотря на то, что кролик активен в сумерки и ночное время, продолжительность светового дня для него должна быть не менее 16‒18 ч. При этом освещенность в помещениях для основного стада рекомендуется в пределах 50‒70 Люкс (Лк), а для откормочного молодняка – 25 Лк [1, 3, 9].