По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.034:637.4.04/.07

Взаимосвязь между морфологическими показателями пищевых яиц

Л. Горелик канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк. E-mail: tvi_t@mail.ru
М. Дерхо д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк. E-mail: tvi_t@mail.ru
С. Харлап канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru
О. Горелик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» Россия, г. Екатеринбург. E-mail: rector@urgau.ru

Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, т. к. содержит в своем составе необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, что обусловливает их усвояемость на уровне 96–98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), витамины и др. Целью работы явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломан-Белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей. Установлено, что величина изучаемых параметров соответствует оптимальным значениям; на их уровень влияет масса яйца, которая в наибольшей степени определяет массу белка, массу желтка, индекс формы и индекс белка. Оценка качества яиц кур кросса «Ломан-Белый» в ходе репродуктивного периода показала, что все морфологические показатели яиц соответствовали оптимальным значениям: индекс белка – от 7,6 до 8,4 %, индекс желтка – от 39,0 до 42,0 %, индекс формы – от 74,9 до 75,3, единицы Хау – от 82,5 до 86,0 усл. ед. На уровень морфологических и физико-химических показателей влияет масса яиц. При этом она обнаруживает статистически значимую корреляционную взаимосвязь во все сроки репродуктивного периода с массой белка, массой желтка, индексом формы и белка. Следовательно, по массе яйца можно судить о величине вышеперечисленных показателей.

Литература:

1. БессарабовБ.Ф. Методы оценки качества яиц / Б. Ф. Бессарабов и др. // Ефективне птахівництво. – 2005. – № 2 (2). – С. 17‒23.

2. Бородай В.П. Якість і безпекахарчових яєць / В. П. Бородай, Н. П. Пономаренко, В. В. Мельник // Сучасне птахівництво. – 2006. – № 11. – С. 11‒13.

3. Дерхо М.А. Стресс – индуцированные изменения активности щелочной фосфатазы в организме цыплят / М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Влияние науки на инновационное развитие: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. – в 3 частях; отв. ред. Сукиасян А. А. – 2016. – С. 35‒38.

4. Донник И.М. Клетки крови как индикатор активности стресс-реакций в организме цыплят / И. М. Донник, М. А. Дерхо, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5. – С. 68‒71.

5. Костомахин Н. Современные технологии сортировки яиц на птицефабриках / Н. Костомахин, И. Кленова // Главный зоотехник. – 2007. – № 8. – С. 48‒51.

6. Костомахин Н.М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

7. Лоретц О.Г. Суточная динамика компонентов молозива у коров при использовании «АЛЬБИТБИО» / О. Г. Лоретц, А. С. Горелик, С. Ю. Харлап // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 5. – С. 38‒41.

8. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: методические рекомендации. – М.: ВАСХНИЛ, 1987. – 52 с.

9. Старшков А.А. Технология производства яиц на промышленной основе / А. А. Старшков. – М.: Колос, 1978. – 136 с.

10. Стяжкина А.А. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. – Екатеринбург: Изд-во УрНИВИ, 2016. – С. 228‒231.

11. Стяжкина А.А. Рост и развитие цыплят-бройлеров при применении сапропеля и сапроверма / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. Г. Горелик. // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 10 (152). – С. 58‒62.

12. Стяжкина А.А. Убойные качества цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых добавок / А. А. Стяжкина, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 09(151). – С. 57‒62.

13. Харлап С.Ю. Изменение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы в крови и почках цыплят в ходе развития стрессреакции / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 5 (55). – С. 102‒105.

14. Харлап С.Ю. Роль аминотрансфераз мышц в реализации стресс-реакции в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Результаты научных исследований: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. – в 3 частях; отв. ред. Сукиасян А. А. – 2016. – С. 44‒47.

15. Харлап С.Ю., Дерхо М.А., Лоретц О.Г. Роль белков крови в реализации стресс-индуцирующего воздействия шуттелирования в организме цыплят / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2016. – № 3 (145). – С. 66‒71.

16. Харлап С.Ю. Стресс-индуцированные изменения гематологических показателей в организме цыплят / С. Ю. Харлап // Инструменты и механизмы современного инновационного развития: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. – в 3 частях: отв. ред. Сукиасян А. А. – 2016. – С. 28‒31.

17. Харлап С.Ю. Особенности лейкограммы цыплят в ходе развития стресс-реакции при моделированном стрессе / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо, Т. И. Середа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (52). – С. 103‒105

18. Харлап С.Ю. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и супернатанта сердца / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 41‒46.

19. Харлап С.Ю. Характеристика адаптационного потенциала цыплят кросса «Ломан-белый» / С. Ю. Харлап, М. А. Дерхо // Агропродовольственная политика России. – 2015. – № 6 (18). – С. 62‒67.

20. Щербатов В. Морфология яиц кур кросса УК – Кубань 123 / В. Щербатов и др. // Птицеводство. – 2005. – № 11. – С. 18–19.

Основной задачей яичного птицеводства является повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания [1, 5, 6].

Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, т. к. содержит в своем составе необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, что обусловливает их усвояемость на уровне 96‒98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), витамины и др. [13‒20].

В условиях промышленного птицеводства наиболее важным показателем эффективности работы птицефабрики является количество производимых яиц. Однако при ориентации производства на количественные показатели забота о пищевой и биологической ценности яиц отступает на второй план, что закономерно приводит к ухудшению их качества [2‒4].

Изменения качества яиц, наблюдаемые в ходе репродуктивного периода и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования их качества без нарушения свойственных высоких питательных достоинств, которые можно охарактеризовать по величине таких признаков, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и т. д. [9‒12]. Поэтому проблема сохранения и регулирования полноценности яиц кур и повышения их качества приобретает все большее значение. Очевидно, что теоретической основой в решении данной проблемы является изучение закономерностей изменений качества яиц в ходе яйцекладки и выявление взаимосвязей между морфологическими и физико-химическими показателями яиц [7‒9].

Целью работы явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломан-Белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей.

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» и в лаборатории органической, биологической и физколлоидной химии ФГОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет». Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промышленного стада кросса «Ломан-Белый» в ходе яйцекладки, которые содержались в основных производственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе с соответствующим кроссом.

Для Цитирования:
Л. Горелик, М. Дерхо, С. Харлап, О. Горелик, Взаимосвязь между морфологическими показателями пищевых яиц. Главный зоотехник. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: