Основной задачей яичного птицеводства является повышение продуктивности птицы и качества ее продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных продуктах питания [1, 5, 6].
Пищевое яйцо относится к высокоценным диетическим продуктам питания, т. к. содержит в своем составе необходимые для организма человека питательные вещества: полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, что обусловливает их усвояемость на уровне 96‒98 %; липиды, богатые фосфором (лецитин), витамины и др. [13‒20].
В условиях промышленного птицеводства наиболее важным показателем эффективности работы птицефабрики является количество производимых яиц. Однако при ориентации производства на количественные показатели забота о пищевой и биологической ценности яиц отступает на второй план, что закономерно приводит к ухудшению их качества [2‒4].
Изменения качества яиц, наблюдаемые в ходе репродуктивного периода и особенно в интенсивном птицеводстве, свидетельствуют о возможности регулирования их качества без нарушения свойственных высоких питательных достоинств, которые можно охарактеризовать по величине таких признаков, как масса и форма яйца, масса желтка, белка, скорлупы и т. д. [9‒12]. Поэтому проблема сохранения и регулирования полноценности яиц кур и повышения их качества приобретает все большее значение. Очевидно, что теоретической основой в решении данной проблемы является изучение закономерностей изменений качества яиц в ходе яйцекладки и выявление взаимосвязей между морфологическими и физико-химическими показателями яиц [7‒9].
Целью работы явилось изучение пищевых качеств яиц кур кросса «Ломан-Белый» в ходе репродуктивного периода и оценка характера и степени скоррелированности массы яйца с величиной морфологических и физико-химических показателей.
Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» и в лаборатории органической, биологической и физколлоидной химии ФГОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет». Объектом исследований являлись куры-несушки одновозрастного промышленного стада кросса «Ломан-Белый» в ходе яйцекладки, которые содержались в основных производственных корпусах, оборудованных клеточными батареями. Параметры микроклимата помещений поддерживались согласно рекомендациям по работе с соответствующим кроссом.