Республика Саха (Якутия) занимает 3-е место по производству сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). На ее долю приходится 14‒15 % всего объема валовой продукции ДФО. В республике сегодня насчитывается около 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 89 тыс. – личных подсобных хозяйств. Они производят 65,5 % от общего объема стоимости животноводческой продукции республики (табл.).
Личные подсобные хозяйства – это форма непредпринимательской деятельности гражданина или членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном или приобретенном участке земли для удовлетворения личных потребностей в продуктах питания [8].
Производственная деятельность хозяйств таких форм обычно имеет направление по производству молока или мяса или, как принято в Якутии, их комбинированное сочетание (скотоводство, коневодство, оленеводство, птицеводство, свиноводство).
В общем объеме производственной животноводческой продукции на долю индивидуального сектора (К(Ф)Х, ЛПХ) приходится 73,1 % производства мяса, 79,7 % молока и 9,7 % производства яиц [6].
Технологические (зоотехнические, ветеринарные) задачи в этих формах хозяйствования включают: воспроизводство стада, племенную работу, содержание, кормление и уход, профилактику заболеваний и лечение животных.
Техническая сторона производства: обеспеченность необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации ферм по приготовлению, транспортировке и раздаче кормов, уборке навоза, вентиляции, доения, водоснабжения, первичной обработке молока.
Деятельность фермерских и личных подсобных хозяйств ориентирована на обеспечение кормами собственного производства.
Естественно, наибольший объем продукции и лучшего качества можно получить от приспособленных к данному региону местных пород. Поэтому в Якутии породообразовательная работа в животноводстве должна быть направлена на сохранение и совершенствование местных пород крупного рогатого скота, лошадей и оленей [11].