По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.43+636.2.034:636.2.033

Производство молока и говядины в фермерских и личных подсобных хозяйствах Якутии

А. Чугунов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Якутск
А. Попова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Якутск. E-mail: popova_akulina@bk.ru

Перед животноводством Якутии стоит задача укрепления кормовой базы путем поверхностного и коренного улучшения лугов и пастбищ, повышения общей культуры ведения отрасли, товарности и эффективности продукции. Для повышения рентбельности ведения животноводства в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах должны быть организованы: полноценное зимнее кормление и максимальное использование летнего пастбищного содержания скота (60 % годового удоя молока, 65 % прироста живой массы молодняка); внедрение искусственного осеменения (удои молока повышаются на 400–500 кг); скармливание концентрированных кормов 1,5–2,0 кг/сут; интенсификация выращивания ремонтных телок (суточный прирост живой массы – 500–600 г); специализация хозяйств. В статье отражены состояние и направление производственной деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Якутии. Даны технологические рекомендации для хозяйств по производству молока и мяса, указана последовательность системы хозяйствования. Описан опыт организации технологического потока производства молока, охлаждения свежевыдоенного молока в некоторых индивидуальных хозяйствах. В условиях республики уже есть опыт получения удоев от 1 коровы 2800–3000 кг молока. Для этого требуется скармливать на 1 корову кормов общей питательностью 30,0–33,0 ц корм. ед., в т. ч. в зимне-стойловый период 20,0–24,0 ц. Сена, силоса и сенажа необходимо скармливать 22,0–33,0 ц и концентрированных кормов – не менее 7,5–9,0 ц. При таком уровне и типе кормления суточный удой коров составляет 10–13 кг молока при расходе на 1 кг молока 1,2–1,3 корм. ед. Для производства говядины нужно реализовать скот на мясо в возрасте 16–18 мес при достижении средней живой массы 350–400 кг, а после интенсивного откорма – 430–450 кг. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы скота можно снизить до 8–9 корм. ед.

Литература:

1. Афанасьева Ф.Н. Организация технологического потока производства молока / Ф. Н. Афанасьева // Перспективы социально-экономического развития села РС(Я): сб. ст. науч.-практ. конф. – Якутск: ИИТЦ Алаас, 2015. – С. 98‒101.

2. Костомахин Н.М. Основы кормления в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 3. – С. 23‒27.

3. Костомахин Н.М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48‒53.

4. Монгуш С. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва / С. Монгуш, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5‒11.

5. План селекционно-племенной работы по животноводству и звероводству в Республике Саха (Якутия) на 2011‒2016 годы. – Якутск: Компания « Дани Алмас», 2011. – 352 с.

6. Показатели численности скота, производства и отгрузка сельскохозяйственной продукции в Республике Саха (Якутия) на 1 января 2018 года. – Якутск. – Статбюллетень. – № 10(19). – 41 с.

7. Продуктивное животноводство Якутии: учебное пособие / А. В. Чугунов и др.; под ред. А. В. Чугунова. – М.: КолосС, 2009. – 455 с.

8. Самсонова И.В. Профессиональное будущее Якутии. Агропромышленный комплекс: учебное пособие / И. В. Самсонова. – М.: Академия, 2013. – 240 с.

9. Статистический сборник № 16/435 «Сельское хозяйство в Республике Саха (Якутия) за 2012‒2017 гг.». – Якутск, 2017. – 158 с.

10. Уваровская Е.Е. Использование естественного холода в фермерских и крестьянских хозяйствах в зимний период для охлаждения свежевыдоенного молока / Е. Е. Уваровская, Г. Г. Дармаева // Перспективы социально-экономического развития села РС(Я): сб. ст. науч.практ. конф. – Якутск: ИИТЦ Алаас, 2015. – С. 162‒164.

11. Чугунов А.В. Задачи породообразования в животноводстве / А. В. Чугунов, Л. Н. Захарова // Современные концепции научных исследований: мат-лы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 74‒75.

12. Andre P. Bullfeeding / P. Andre // Beef. – 1981. – Vol. 17. – No. 11. – Р. 10‒12.

Республика Саха (Якутия) занимает 3-е место по производству сельскохозяйственной продукции в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). На ее долю приходится 14‒15 % всего объема валовой продукции ДФО. В республике сегодня насчитывается около 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 89 тыс. – личных подсобных хозяйств. Они производят 65,5 % от общего объема стоимости животноводческой продукции республики (табл.).

Личные подсобные хозяйства – это форма непредпринимательской деятельности гражданина или членов его семьи по производству и переработке сельскохозяйственной продукции на предоставленном или приобретенном участке земли для удовлетворения личных потребностей в продуктах питания [8].

Производственная деятельность хозяйств таких форм обычно имеет направление по производству молока или мяса или, как принято в Якутии, их комбинированное сочетание (скотоводство, коневодство, оленеводство, птицеводство, свиноводство).

В общем объеме производственной животноводческой продукции на долю индивидуального сектора (К(Ф)Х, ЛПХ) приходится 73,1 % производства мяса, 79,7 % молока и 9,7 % производства яиц [6].

Технологические (зоотехнические, ветеринарные) задачи в этих формах хозяйствования включают: воспроизводство стада, племенную работу, содержание, кормление и уход, профилактику заболеваний и лечение животных.

Техническая сторона производства: обеспеченность необходимыми постройками, сооружениями и оборудованием, системой машин для механизации ферм по приготовлению, транспортировке и раздаче кормов, уборке навоза, вентиляции, доения, водоснабжения, первичной обработке молока.

Деятельность фермерских и личных подсобных хозяйств ориентирована на обеспечение кормами собственного производства.

Естественно, наибольший объем продукции и лучшего качества можно получить от приспособленных к данному региону местных пород. Поэтому в Якутии породообразовательная работа в животноводстве должна быть направлена на сохранение и совершенствование местных пород крупного рогатого скота, лошадей и оленей [11].

Для Цитирования:
А. Чугунов, А. Попова, Производство молока и говядины в фермерских и личных подсобных хозяйствах Якутии. Главный зоотехник. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: