По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084:636.087.72

Селенсодержащий препарат «Карцесел» в кормлении гусынь родительского стада в продуктивный период

М. Товкало аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E- mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Селен как кормовая добавка все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в малых количествах выполняет важные функции. Благодаря высокой химической активности он способен образовывать сложные органические соединения, участвующие во всех биохимических процессах живого организма. Селен – жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений. В условиях ООО «Племенной завод ‘‘Махалов‘‘» Варгашинского района Курганской области на гусынях родительского стада итальянской белой породы проведен научно-хозяйственный опыт в продуктивный период. Применение препарата «Карцесел» благоприятно повлияло на сохранность поголовья. В опытных группах было получено больше на 4598 и 3035 яиц по сравнению с контрольной группой. Яйценоскость на среднюю гусыню в 1-й опытной группе была выше на 14,13 %, во 2-й опытной – на 9,43 % по сравнению с контролем. Количество яйцемассы увеличилось в опытных группах на 1018 и 433,19 кг по сравнению с контрольной группой, где данный показатель составил 4608,62 кг. Интенсивность яйценоскости в опытных группах по сравнению с контрольной увеличилась в 1-й опытной группе на 3,05 %, во 2-й опытной группе – на 2,04 %. Определена экономическая эффективность использования селенсодержащего препарата «Карцесел» в связи с увеличением продуктивности гусынь, инкубационных и качественных показателей яиц. Уровень рентабельности производства увеличился в 1-й и 2-й опытных группах на 22,55 и 14,22 % по сравнению с контрольной группой.

Литература:

1. Булатов А.П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

2. Волынкина М.Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

3. Епихин В. При бесплодии коров поможет Цитоплекс селен 2000 / В. Епихин, Л. Михайлова // Животноводство России. – 2015. – № 1. – С. 36‒37.

4. Канюшкова Э.А. Ветеринарногигиенические аспекты коррекции неспецифической резистентности и иммуногенеза птицы биогенными препаратами в условиях промышленного содержания: автореф. дис. … канд. вет. наук / Э. А. Канюшкова. – Чебоксары, 2013. – 16 с.

5. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

6. Миколайчик И. Особенности пищеварения у высокопродуктивных коров при использовании дрожжевых пробиотических добавок / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин // Главный зоотехник. – 2017. – № 12. – С. 27‒33.

7. Ненюкова Е.В. Конкурентоспособность и эффективность подотраслей АПК (на примере свиноводства) / Е. В. Ненюкова, О В. Федонина, Н. В. Ерочкина // Контентус. – 2013. – № 8. – С. 21‒28.

8. Тереньева Е.Ю. Перспективы использования кормовых добавок в птицеводстве / Е. Ю. Тереньева, Ф. И. Валявин // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: мат-лы VIII Всеросс. науч.практ. конф. – 2014. – С. 284‒286.

9. Сычев В.Г. Проблема селена и ее решение агрохимическими средствами состояние исследований по проблеме селена в агроэкосистемах / В. Г. Сычев и др. // Плодородие. – 2015. – № 4 (85). – С. 2‒5.

10. Штеле А.Л. Яичное птицеводство / А. Л. Штеле, А. К. Османян, Г. Д. Афанасьев. – СПб.: Лань, 2011. – 276 с.

11. Яремчук Н.В. Готовые решения в птицеводстве и птицепереработке / Н. В. Яремчук // Мясные технологии. – 2014. – № 6 (138). – С. 55.

Эффективность производства – важная и многогранная экономическая категория, на которую влияет совокупность различных факторов. Она может способствовать развитию сельскохозяйственных организаций и их отраслей или сдерживать его. Эффективность можно представить как экономическую категорию, характеризующую уровень целесообразности производства и реализации продукции [7]. Важнейшая задача современного птицеводства – получение максимального количества яиц за счет повышения жизнеспособности, продуктивности и плодовитости птицы в условиях интенсивной эксплуатации [10]. Однако в птицеводстве следует стремиться не только к увеличению продуктивности, но и к предупреждению заболеваний птицы [4, 5].

Полностью использовать генетический потенциал птицы, а также повысить питательные и потребительские свойства производимой продукции можно в основном за счет ввода в рационы птицы различных добавок, обогащающих корм, и в то же время незначительно повышающих себестоимость продукции, а лучше снижающих ее [1, 2, 6, 8, 11].

В последнее время селен как кормовая добавка все больше привлекает внимание научных и практических работников как биотический элемент, который в малых количествах выполняет важные функции. Благодаря высокой химической активности он способен образовывать сложные органические соединения, участвующие во всех биохимических процессах живого организма. Селен – жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений [3, 9].

Целью исследований являлось изучение эффективности использования селенсодержащего препарата «Карцесел» гусынями родительского стада в продуктивный период.

Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ООО «Племенной завод “Махалов”» Варгашинского района Курганской области на гусынях итальянской белой породы родительского стада. Исследования проводили с охватом 3300 гол., распределенных на три группы по 1100 гол. в каждой секции. Формировали группы методом сбалансированных групп с учетом возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности. Условия кормления и содержание в каждой группе были идентичными и соответствовали зоо гигиеническим требованиям.

Для Цитирования:
М. Товкало, Селенсодержащий препарат «Карцесел» в кормлении гусынь родительского стада в продуктивный период. Главный зоотехник. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: