Основная цель племенной работы с чернопестрой породой крупного рогатого скота заключается в улучшении существующих линий и семейств за счет использования генотипа голштинских племенных быков [1‒3]. К настоящему времени ресурс дальнейшего роста молочной продуктивности породы далеко не исчерпан [12]. Лидерами по удою являются животные, полученные селекционерами Израиля, где он в среднем на корову за лактацию составляет более 12 000 кг молока [9]. Такой результат получен при использовании методологического принципа – селекция по генотипу. Однако такие высокие достижения в области разведения высокопродуктивных пород достигаются непросто [5].
Общеизвестно, что чем выше породность, тем выше удой и тем больше проблем с репродуктивными функциями у коров [4, 6‒8].
У высокопродуктивных животных основной причиной выбытия являются нарушения репродуктивных функций. Современная селекция должна быть направлена на отбор таких высокопродуктивных коров, которые в полной мере могли бы реализовать свой репродуктивный потенциал, т. е. отсутствие повторных осеменений, абортов, мертворождений и раннего падежа молодняка [9, 10]. Поэтому повышенный интерес к оценке наследственной информации маточного поголовья становится все более актуальным.
Исследования были проведены на коровах молочного стада ОАО ПЗ «Повадино» Домодедовского района Московской области. Для зоотехнической оценки и кариологического анализа методом случайной выборки были отобраны коровы разных генотипов и продуктивности. Для сравнения цитогенетических показателей коров, имевших различные воспроизводительные способности, распределили на группы. В 1-ю группу отнесли коров без нарушений репродуктивных функций, не имевших абортов и случаев мертворождений с индифференспериодом до 50 сут. 2-я группа коров имела продолжительность индифференс-периода более 51 сут и не имела нарушений репродуктивных функций. 3-я группа коров имела аборты и случаи мертворожденных телят с индифференс-периодом до 50 сут. 4-я группа коров отличалась наличием абортов и мертворожденных телят, продолжительность индифференс-периода которых составляла более 51 сут. 5-я группа коров имела интервал между первым осеменением и плодотворным до 50 сут и не имела нарушений репродуктивных функций. 6-я группа включала коров с интервалом от первого осеменения до плодотворного более 51 сут и не имела случаев мертворождений и абортов. В 7-й группе у коров отмечали аборты и мертворождения и период от первого до плодотворного осеменения находился в пределах 50 сут. В 8-ю группу вошли коровы с периодом от первого осеменения до плодотворного более 51 сут и коровы имели как аборты, так и мертворожденных телят.