По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636.32/.38

Вопросы ветеринарного обеспечения электромеханической стрижки овец

Л. Ринк д-р хим. наук, профессор, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Россия, г. Москва. E-mail: lrink@yandex.ru
А. Русаков канд. техн. наук, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Россия, г. Москва. E-mail: rusakov54@bk.ru

Ветеринарно-профилактические мероприятия при стрижке овец способствуют сохранению поголовья и повышению продуктивности. Стрижка ведется в основном импортными стригальными машинками, работающими от сети 220 В, поэтому следует соблюдать правила электробезопасности. Остриженных овец обязательно осматривают ветеринарные работники, которые и оказывают им необходимую помощь. В основном травмы и раны животные получают во время стрижки, которые сосредоточиваются в области головы и шеи (55 %), брюшной и грудной части (25 %) и на конечностях (20 %). В настоящее время появляются новые эффективные лекарственные препараты, которые необходимо использовать на практике. Российское межрегиональное торгово-промышленное объединение «Интер-Вита» производит эффективные отечественные гемостатические препараты «ГемоКомпакт» и «НетуРан-К». Они прекращают кровотечение за 20–40 сек, одновременно дезинфицируют область пореза, ускоряют заживление раны в 2–3 раза. Бальзам «НетуРан-К» широко используют работники силовых ведомств, спортсмены, охотники, домохозяйки, ветеринарные врачи и др. Проведена проверка применения при стрижке овец препарата «НетуРан-К», который показывает исключительно высокую бактерицидную активность по сравнению с йодом, что дает основание применять его в качестве йодозаменителя, обладающего более мощным гемостатическим действием.

Литература:

1. Декларация на право продажи препарата бальзама «НетуРан-К» в странах таможенного союза № ТС RUD-RU.М 14В.15639 от 26.02 2013 г.

2. Животноводство / Н. М. Костомахин, А. В. Бакай, В. П. Потокин и др. – М.: КолосС, 2006. – 448 с.

3. Костомахин Н. Нам бы такие технологии / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 8. – С. 12‒13.

4. Костомахин Н.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2007. – № 1. – С. 25‒27.

5. Костомахин Н.М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

6. Регистрационное удостоверение на препарат «ГемоКомпакт» № ФСР 2011 / 11264. Срок регистрации не ограничен.

7. Ринк Л.И. Обзор по методам остановки кровотечений и гемостатическим препаратам: доклад // 9-я Междунар. науч.-техн. конф. «Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве» (21‒22 мая 2014 г., ГНУ ВИЭСХ Москва). – ВИЭСХ, 2014.

8. Русаков А.Н. К вопросу надёжности и эффективности импортных стригальных машинок для овец / Р. С. Суюнчалиев // Тр. ГОСНИТИ. – М., 2016. – Т. 123. – С. 102–107.

9. Русаков А.Н. Методика определения усилия прижатия ножа к гребёнке в стригальных машинках // Научно-технический прогресс в АПК: проблемы и перспективы Междунар. науч.-практ. конф. в рамках XVIII Междунар. агропромышленной выставки «Агроуниверсал – 2016». – Ставрополь: Ставропольский ГАУ, 2016. – С. 99‒102.

10. Целищев Л.И. Практическая ветеринарная андрология / Л. И. Целищев. – М.: Колос, 1982. – 176 с.

Ветеринарно-профилактические мероприятия при электромеханической стрижке овец способствуют сохранению поголовья и повышению продуктивности. Неостриженные овцы в жару худеют и теряют молочную продуктивность. Остриженные овцы получают различные раны и травмы в процессе стрижки, а в последующие 2 нед – ожоги или простудные заболевания в зависимости от времени стрижки.

Так, исследованиями Л. И. Целищева [10] установлено, что в основном травмы и раны овцы получают во время стрижки, которые локализуются в области головы и шеи (55 %), брюшной и грудной стенки (25 %) и на конечностях (20 %). Изыскания в этом направлении не потеряли актуальность до настоящего времени [2–5].

Целью данной работы является выявление некоторых аспектов, связанных с сезонностью стрижки овец и ее ветеринарным обеспечением.

В задачи исследований входили:

  • изучение методов и приемов стрижки в сочетании с безопасностью использования стригальных машинок;
  • создание и эффективное применение современных препаратов для обработки ран кожного покрова животных.

Повышению качества шерсти способствуют сроки проведения стрижки, которые зависят от состояния шерстного покрова овцы.

Стрижка овец делится на частичную, при переводе на пастбища и полную стрижку, которая для тонко- и полутонкорунных овец проводится один раз в год, грубошерстных овец два раза в год – весной и осенью, а романовской породы 3 раза, включая лето [2].

Стрижку производят на специально оборудованных пунктах (стационарных, временных, передвижных) с оптимальной пропускной способностью 1–2 отары в сутки. Пункты, как правило, оснащаются 6, 12, 24 машинками. В настоящее время стрижка ведется в основном импортными стригальными машинками, производимыми в Германии, Англии, Швейцарии, Японии, США и Китае. Привод машинок осуществляется от электродвигателей напряжением 220 В [8].

Сроки стрижки устанавливают от 2 до 3 нед в зависимости от числа животных, климатических условий, времени ягнения овцематок, сезонности использования пастбищ. Составляют подробные календарные планы проведения стрижки.

Для Цитирования:
Л. Ринк, А. Русаков, Вопросы ветеринарного обеспечения электромеханической стрижки овец. Главный зоотехник. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: