Эффективность работы свиноводческих предприятий индустриального типа в значительной мере зависит от высокой воспроизводительной способности хряков. Качественно новые методы содержания и эксплуатации отрицательно сказываются на физиологическом состоянии свиней, что приводит к ухудшению воспроизводительной функции хряков [1, 3, 8, 11].
Поскольку свиньи являются всеядными животными, для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Установлено, что низкий уровень белка в рационах свиней снижает их продуктивность. Качество протеина в кормах для свиней имеет не менее важное значение, чем его количество. Также немаловажным является высокий уровень минеральных веществ, которые должны находиться в оптимальных для усвоения животными соотношениях [2, 10].
Использование хрякам такой кормовой добавки, как гидролактив на основе молочной сыворотки в дозе 1,5 % к суточному рациону, увеличило на 34,5 % число спермодоз на 1 хряка, что привело к значительному удешевлению себестоимости спермодозы [19].
Для повышения активности спермиев и их оплодотворяющей способности в рационах хряков использовались такие биологически активные добавки, как МивалЗоо, эссенциальные фосфолипиды, L-карнитин, применение которых значительно повысило оплодотворяющую способность спермиев [4, 12, 13, 20, 21].
Также для улучшения репродуктивной функции хряков-производителей использовали препараты растительного происхождения. Подкормка хряков сухими препаратами из корневищ родиолы розовой оказала благоприятное воздействие на проявление половых рефлексов у хряков, биологическую полноценность спермы [14, 15].
Использование негормональных средств для скармливания с основным рационом хрякам с пониженной потенцией, стимулировало половую функцию хряков, способствовало улучшению звеньев полового рефлекса, качественных и количественных показателей спермы [5, 6, 9, 16‒18].
Ценным источником белкового корма могут служить и личинки тутового шелкопряда, которые могут использоваться для всех групп свиней. В 1 кг личинок содержится до 300 г протеина, мало метионина и лизина, поэтому их введение в рацион может повысить репродуктивные качества животных, а также замещение соевой и рыбной муки [7].