Изначально, до 1990 г., в стране создавались единые хозяйственные комплексы, объединявшие в своем составе компании, родственные по характеру выпускаемых товаров, технологическим процессам, сложившимся хозяйственным связям. В нынешних условиях данное единство превратилось в чистую формальность, и к настоящему моменту машиностроительный комплекс представляет собой некую совокупность независимых, предпринимающих попытки бороться за выживание компаний. В этих условиях менеджменту компаний отечественного машиностроения в рамках первоочередных мероприятий, направленных на приобретение значительных застойных явлений в их развитии, как представляется, потребуется изменить первоначально стереотип депрессивного мышления в рамках управления хозяйственной деятельностью вверенных структур. Это явится необходимым условием повышения степени экономической устойчивости за счет оптимизации продуктового портфеля под непрерывно меняющиеся потребности отечественного и глобального рынка.
Развитие цифрового производства, его внедрение и повышение эффективности неотрывно связаны с необходимостью трансформации сопутствующих процессов документационного обеспечения. Важную роль в этом играет создание систем электронных архивов и консолидированных информационных ресурсов предприятий.
Информатизация ведет к применению новых технологий и моделей деятельности, к другому типу культуры, все более становящейся самостоятельной сферой. Проблема развития информации в нашей стране зачастую понимается только как передача нам западных информационных технологий, развитие по западному образцу вычислительной техники, банков данных и знаний, экспертных систем и других компонентов. Соответственно, цель информатизации на этой основе видят в создании информационного общества и среды всецело на основе западных образцов и технологий. Такое видение, как представляется, не является рациональным, а сама по себе такая логика в применении к развитию производственной сферы может расцениваться контрпродуктивной. И все же, полностью «автономный» путь в нашей стране, предполагающий отказ от зарубежных влияний и технологий, — это путь хоть и возможный, но нежелательный.
Оргaнизaция трудa вceгдa имeeт 2 cтoрoны: ecтecтвeннo-тeхничecкую и coциaльнo-экoнoмичecкую. Эти cтoрoны тecнo cвязaны мeжду coбoй и нaхoдятcя в пocтoяннoм взaимoдeйcтвии, oпрeдeляя coдeржaниe oргaнизaции трудa. Нa урoвнe прeдприятия оргaнизaция трудa прeдcтaвляeт cиcтeму рaциoнaльнoгo взaимoдeйcтвия рaбoтникoв co cрeдcтвaми трудa и друг с другoм, которая ocнoвaна нa oпрeдeлeннoм пoрядкe пocтрoeния и ocущecтвлeния трудoвoгo прoцecca и нaпрaвлeна нa пoлучeниe выcoких кoнeчных производственных и coциaльнo-экoнoмичecких рeзультaтoв. Значимость роли рабочего места приводит к необходимости реализации различных подходов к его изучению.
Система 5S и ее адаптированные к разным условиям производства и традициям разновидности в различных странах активно используются на предприятиях как один из первоочередных этапов построения системы бережливого производства. Немалую роль в формировании этого названия сыграл и тот факт, что японские термины системы 5S очень сложно приживались на отечественных предприятиях, и почти на каждом из них она получала свое специфическое название: «пять правил», «пять принципов», иногда даже «пять пальцев» и т. д. По своему содержанию принципы японской системы 5S близки к принципам, на которых базируется действовавшая в России система «упорядочение». В своих формулировках эти принципы достаточно просты и очевидны. Наибольшая сложность коренится в том, что от принципов необходимо переходить к их практической реализации, постоянному выполнению требований, правил и договоренностей, достигнутых в коллективе.
Не является новым мнение о том, что организационные принципы должны стать частью инструментария менеджера. Это важно для создания в трудовом коллективе «политически корректной» организационной структуры. В последние годы специалисты и эксперты вновь вернулись к значимости понятия «команды», или «трудовые коллективы» как наиболее правильного типа организации, в том числе, в производственной сфере деятельности. Стало очевидным, что такого понятия, как «единственно правильная организационная структура», не существует. Но возможны разные виды структур, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Также стало понятным, что «организационная структура» — не самоцель. Это всего лишь инструмент, с помощью которого можно повысить производительность совместного труда работников.
Не требуется особых доказательств, что развитие креатосферы (как мира культуры и сотворчества) происходит крайне неравномерно. В ряде случаев можно фиксировать лишь отдельные, да и то призрачные, свидетельства ее проявления. Между носящим материальный характер производством и утилитарным потреблением встает огромный и опосредованный, но мощно воздействующий на их жизнь массив фиктивного капитала, бюрократизма, так называемой массовой культуры и т. п. Мир в целом оказывается лицом к лицу с известным парадоксом: растущий благодаря «человеческому капиталу» объем производства материальных благ оборачивается не столько социальным прогрессом, сколько разбуханием превратного сектора. Но возникает убеждение, что без изменения парадигмы общественного развития и практического акцента на качественно новых формах развития невозможно решение целого ряда общемировых проблем.
Методологическое единство естествознания состоит в том, что люди как в природе, так и в технике имеют дело с единой материей, существующей и развивающейся по единым законам. По этой причине универсальные диалектико-материалистические принципы познания являются общими как для природы, так и техники. Инженерная деятельность, как правило, не связана с добыванием знаний «о природе вещей», но связана с получением и применением знаний «о синтезе вещей». Конечной целью всякого человеческого познания, да и вообще проявления активной человеческой деятельности и взглядов, является не накопление знаний, как таковых, а стремление заставлять их служить себе и общему благу. Отсюда следует, что объективное существование знаний о «естественном» и «искусственном» рождает разные типы системных исследований. Если непосредственной целью естествознания является познание истины и раскрытие законов природы, то непосредственной целью технических наук и инженерной деятельности является практическое использование этих законов, выяснение и обоснование их применения.
Уровень развития передающих электронно-лучевых и жидкокристаллических приборов определяет возможности существующих телевизионных систем, а также спектр задач, решаемых телевизионными средствами. Жидкие кристаллы (ЖК) широко применяются в производстве наручных часов и портативных калькуляторов. На их базе создаются плоские мониторы и телевизоры с тонким жидкокристаллическим экраном. Сравнительно недавно было получено углеродное и полимерное волокно на основе ЖК-матриц. Использование ЖК-дисплеев осуществляется уже на протяжении многих лет. Наиболее перспективным направлением в производстве ЖК-дисплеев является применение технологии с применением PALC с иcпользованием плазменных жидких кристаллов. Одно из достоинств PALC-дисплеев — простота изготовления. Они не столь чувствительны к чистоте производственных помещений и точности компоновки. Это позволяет использовать большие по размерам стеклянные подложки и благодаря этому открывает перспективы производства больших ЖК-экранов.
Химическое раскисление (восстановление ) металла при сварке происходит на основе обменных реакций как с образованием шлаков, так и газообразных продуктов. При сварке отклонения от равновесности концентраций будут значительно большими в сторону более высокого содержания оксида железа. С этой целью на практике применяют одновременно несколько раскислителей в количестве, превышающем стереохимические коэффициенты. Легирование металла при сварке происходит во всех участках зоны сварки, однако наиболее полно — в процессе капельного переноса. Легирование через металлическую фазу осуществляется введением легирующего элемента в электродный стержень или присадочную проволоку либо за счет проплавления легированного основного металла и перехода соответствующих элементов в сварочную ванну. Легирование через шлаковую фазу предполагает введение легирующих элементов в электродное покрытие или флюсы.