Возникновение в развитых странах на рубеже XX–XXI вв. нового типа общества, называемого сначала постиндустриальным (наиболее модный термин конца 1960-х – начала 1980-х гг.), а затем информационным с множеством разновидностей, таких как: общество профессионалов, общество знаний и т. п., стало общепризнанным фактом.
Черты этой новой реальности хорошо известны и тиражируются в разной последовательности и в разных формулировках в тысячах работ. Напомним основные из таких характеристик:
• превращение производства в сфере технологий know how, и особенно информационных технологий, в ключевой фактор прогресса, экономического процветания, геополитической власти и т. п.;
• вытеснение индустрии сферой услуг;
• изменение структуры производства, институциональной системы, в частности, новая природа фирм и систем управления;
• превращение функционирования профессионалов и центров их «деятельности» в ключевые факторы развития и т. п.
Исследования этих новых реалий в массовом масштабе разворачиваются на Западе на протяжении последних 30–40 лет. В России они тоже были достаточно интенсивны сначала в 1960– 1970-е гг. в связи с поисками в области природы коммунистического труда, свободного всестороннего развития личности, культуры, НТР, а затем в последние (2010-е) годы в связи с возрождением идей славянофильства или как реакция на многочисленные западные публикации.
Наиболее ярко доминирующая позиция современных западных исследователей отражена, как представляется, в серии масштабных работ российского экономиста и социолога В.Л. Иноземцева. Начиная с марксистских тезисов о будущем обществе как лежащем «по ту сторону собственно материального производства», В.Л. Иноземцев обращается к обществу постэкономической формации, которое преодолевает рынок, эксплуатацию и частную собственность.
В.Л. Иноземцев, заслуженно превратившийся в 30 лет в одного из ведущих российских авторитетов в области постиндустриальных исследований, уходит весьма далеко от марксизма.