Группой компаний АО «ELIS Фэшн Рус» (ГК ELIS, Россия) открыто в г. Вольске в 2016 г. еще одно новое производственное предприятие по пошиву женской одежды, которое явилось 4-м по счету швейным предприятием в ее составе. В настоящее время силами ГК ELIS строится еще одна швейная фабрика. К числу значительных достижений ГК ELIS, без сомнения, можно отнести создание ею сети магазинов, которые представлены в 68 городах России и стран ближнего зарубежья. При этом компания располагает как собственной розничной, так и франчайзинговой торговой сетью.
На ставропольском АО «Монокристалл» за счет развития технологий научились получать новые виды продукции быстрее своих конкурентов. Для этой цели была создана и отлажена передовая производственная система, направленная на непрерывное совершенствование всех производственных процессов компании. Продукция компании, включающая вновь освоенные в производстве большие и сверхбольшие кристаллы искусственного сапфира, экспортируется главным образом в страны Юго-Восточной Азии, Германию и США.
Компанией ПАО «НПК ОВК» изготовлена и направлена в ПАО «ОХК “Уралхим”» первая партия вагонов-цистерн инновационной модели 15-6901 увеличенного объема для перевозки концентрированной азотной кислоты с ходовой частью с повышенной осевой нагрузкой. Цистерна разработана с учетом потребностей технических служб компании «Уралхим-Транс» и отвечает самым высоким требованиям безопасности. Ввод в работу парка этого вида узкоспециализированных цистерн позволит гарантировать стабильность поставок упомянутого вида высококонцентрированного продукта.
По итогам 2017 г. отмечается, что рост показателей топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в сравнении с 2016 г. составил 7,15 %. Годовой объем выработки угля достиг 407,8, годовой объем добычи нефти — 546 млн т, что явилось вторым результатом в истории современной России. Ключевой вклад внес экспорт: по итогам 2017 г. экспортная погрузка угля на железнодорожном транспорте впервые в истории превысила погрузку во внутреннем сообщении, при этом в сравнении с 2016 г. она выросла на 13,8 %. Прирост спроса в низкотехнологичных отраслях по итогам 2017 г. показал рекордное значение за последние 5 лет (+6,1 % к 2016 г.). Производство пищевых продуктов, по данным Росстата за период январь-ноябрь 2017 г., выросло на 5,4 % к аналогичному периоду предыдущего года. Легкая промышленность также имеет тенденцию к росту: за 11 месяцев 2017 г. текстильное производство выросло на 7,5 % к аналогичному периоду 2016 г.
Благодаря государственной поддержке в рамках Программы поддержки производителей пищевого оборудования российскими производителями реализовано оборудование общей стоимостью свыше 3 млрд руб. В частности, предприятиям, выпускающим машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, Министерством промышленности и торговли РФ были выплачены субсидии общим объемом 500 млн руб. В результате выделенных субсидий и дисконта предприятиями-производителями пищевого оборудования были значительно увеличены объемы инвестиций в производство, повышено качество производимой продукции, созданы новые рабочие места.
В рамках состоявшегося в Москве в ноябре 2017 г. IV Всероссийского форума легкой промышленности участниками форума была выражена уверенность в том, что в 2018 г. в рамках запланированных выставочно-ярмарочных фестивальных проектов российскому легпрому удастся достичь позитивных результатов в продвижении своих товаров, включая товары повседневного спроса, среди которых обувь, одежда, кожгалантерея, домашний текстиль. Была представлена концепция Индустрии 4.0 и состояние ее внедрения в предприятия легкой промышленности, а также обсуждены вопросы цифрового проектирования и моделирования, внедрения новых материалов, аддитивных технологий, индустриального Интернета и робототехники.
Целью изложенного в данной статье является определение направлений совершенствования корпоративной культуры производственного предприятия в современных условиях. В рамках данной цели определены и рассмотрены вопросы: понятие и сущность корпоративной культуры предприятия; структура, содержание, формирование и развитие корпоративной культуры; общие характеристики деятельности предприятия; анализ и алгоритм формирования корпоративной культуры; мероприятия по ее развитию.
Обувной рынок в России в основном занимает импортная обувь. Лидерами поставок обуви в страну являются прежде всего — Китай, Корея, Вьетнам. Значительная часть привезенной продукции имеет низкое качество. Отечественные производители в настоящее время способны обеспечить лишь пятую часть необходимого количества обуви. Выпуск обуви предприятиями страны затруднен неразвитостью рынка материалов и комплектующих, малым количеством кожзаводов, отсутствием производителей меха для подкладки, малым количеством производителей подошв и колодок. Незащищенность отечественного производителя от незаконного ввоза обуви на территорию страны является одним из наиболее значимых факторов низкого объема российского производства. Эта проблема на протяжении многих лет не находит своего решения.
В рыночных условиях плановые решения модернизации и развития производства принимаются (должны приниматься) с учетом объемов продаж производимой и планируемой к производству продукции. При анализе показателей ожидаемых объемов продаж важно не только установить количественное их значение, но и выявить причинно-следственные связи, позволяющие оценить меру влияния различных факторов на эффективность продаж. Чтобы выстоять и успешно развиваться в условиях конкурентной борьбы, предприятия вынуждены прогнозировать потребности рынка и планировать перспективу продаж как минимум на 2–3 года. Соблюдение такого правила позволяет спланировать в тактическом плане все этапы производственного процесса, и только с учетом этого осуществлять выход на рынок с новой продукцией. Завершающим этапом планирования является формирование портфеля заказов.
Эффективность организационного процесса напрямую зависит от объективности и правильности принимаемых управленческих решений. При принятии таких решений наиболее высокие требования предъявляются к информационному обеспечению. В связи с этим можно полагать, что эффективность организационного процесса напрямую зависит от механизма информационной подготовки и технологической специфики процесса выработки и принятия решений.
При административно-командной системе основные решения принимались на уровне министерств и ведомств. На более низком уровне эти решения только претворялись в жизнь. Также на более низком уровне принимались тактические решения, которые также контролировались вышестоящими органами. В условиях перехода к рыночной экономике существенно увеличивается ответственность при принятии решений руководителей всех уровней. В условиях, где нет вышестоящих органов, разрабатывающих и контролирующих принятие стратегических решений, каждое управленческое решение может повлиять на положение данного конкретного предприятия. Поэтому рассмотрение данной проблемы достаточно актуально.
Сложность задачи управления сравнительно большой производственной или структурной системой состоит в необходимости достижения в каждом конкретном случае общих стоящих перед промышленными предприятиями целей — достижения максимума прибыли. Наибольший интерес представляют производственные и экономические системы. В обобщенном виде задачей системного подхода является совершенствование процесса управления производством и его экономикой. Поэтому вопросы сбора, хранения и обработки информации о производственных и экономических объектах на предприятии стоят на первом плане. В этой связи можно считать Теорию систем и системный анализ (ТССА) фундаментальным разделом экономики в целом и организации производства, в частности.
Порошковые сплавы имеют широкое распространение в производстве и большое значение в экономике в целом. Изготовление многих сплавов практически возможно в принципе только из порошка. К ним относятся твердые металлокерамические сплавы, керметы, сплавы из тугоплавких металлов: вольфрама, молибдена, тантала, ниобия, композиций этих металлов с легкоплавкими металлами, а также сплавов металлов с неметаллическими материалами. Значение порошковой металлургии особенно велико в атомной и химической промышленности, самолетостроении, ракетной технике, реактивных двигателях, радио- и электротехнике, энергетической промышленности и в производстве жаропрочных сплавов.
Особенностью легкой промышленности является не столь значительная потребность в капиталовложениях, постоянный рост, быстрая оборачиваемость капитала. По этой причине данная отрасль, как правило, была и продолжает оставаться стартовой и приоритетной в экономике как развитых, так и развивающихся стран. В большинстве стран успех развития легкой промышленности был достигнут благодаря реализации продуманной стратегии, охватывающей макроуровень, отраслевой уровень и микроуровень. Зарубежный опыт показывает, что развитие данной отрасли предполагает активную государственную поддержку, выраженную в льготном налогообложении, привлечении инвестиций, стимулировании экспорта готовой продукции и др. В статье в качестве примера приводится опыт развития легкой промышленности Китая, Турции и Киргизии.