Если еще недавно ученый буквально гонялся за фактами, то сегодня он не в силах справиться с их безбрежным половодьем.
«Исследователь ощущает свое невежество тем больше, чем больше он знает...» — это парадоксальное замечание американского физика-теоретика, профессора Дж.Р. Оппенгеймера как нельзя более точно характеризует парадоксальную ситуацию в современной науке.
Аналитические методы, столь эффективные при изучении частных процессов, уже не работают. Нужен новый, более действенный принцип, который помог бы разобраться в логических связях между отдельными фактами. Такой принцип был найден и получил название «принцип системного движения или системного подхода» (СП).
Этот принцип определяет не только новые задачи, но и характер всей управленческой деятельности, научное, техническое, технологическое и организационное совершенствование которой обусловлено самой природой крупного общественного и частного производства.
Многообразие и возрастающий объем стоящих перед производственниками задач структурного и хозяйственного строительства требует их взаимной увязки, обеспечения общей целенаправленности. Но этого трудно достичь, если не учитывать сложной зависимости между отдельными районами страны, между производственными отраслями и направлениями, между конкретными сферами общественной жизни. Для более глубокого понимания вполне конкретных задач, специалисту необходимо черпать 40 % информации из смежных областей, а подчас и довольно отдаленных.
По этой причине системный подход используется во всех областях знаний, хотя в ее различных областях он проявляется по-разному. Так, в технических науках речь идет о системотехнике, в кибернетике — о системах управления, в биологии — о биосистемах и их структурных уровнях, в социологии — о возможностях структурно-функционального подхода, в медицине — о системном лечении сложных болезней терапевтами широкого профиля (врачами-системщиками).
Ценность системного подхода состоит в том, что рассмотрение категорий системного анализа создает основу для логического и последовательного подхода к проблеме принятия решений. Эффективность решения проблем с помощью системного анализа определяется структурой решаемых проблем.