По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.3

Системный подход к решению задач управления на предприятии (начало)

Корнилов Г.И. профессор кафедры информационных систем и высшей математики, Институт делового администрирования (ИДА) Московского городского педагогического университета (МГПУ) г. Москва, окр. Зеленоград, мкр 11, корп. 1140
Васильева О.Ю. Шанин И.И., кафедра экономики и финансов, Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА) им. Г.Ф. Морозова, г. Воронеж, ул. Тимирязева, д. 8, Е-mail: vglta@vglta.vrn.ru

Сложность задачи управления сравнительно большой производственной или структурной системой состоит в необходимости достижения в каждом конкретном случае общих стоящих перед промышленными предприятиями целей — достижения максимума прибыли. Наибольший интерес представляют производственные и экономические системы. В обобщенном виде задачей системного подхода является совершенствование процесса управления производством и его экономикой. Поэтому вопросы сбора, хранения и обработки информации о производственных и экономических объектах на предприятии стоят на первом плане. В этой связи можно считать Теорию систем и системный анализ (ТССА) фундаментальным разделом экономики в целом и организации производства, в частности.

Если еще недавно ученый буквально гонялся за фактами, то сегодня он не в силах справиться с их безбрежным половодьем.

«Исследователь ощущает свое невежество тем больше, чем больше он знает...» — это парадоксальное замечание американского физика-теоретика, профессора Дж.Р. Оппенгеймера как нельзя более точно характеризует парадоксальную ситуацию в современной науке.

Аналитические методы, столь эффективные при изучении частных процессов, уже не работают. Нужен новый, более действенный принцип, который помог бы разобраться в логических связях между отдельными фактами. Такой принцип был найден и получил название «принцип системного движения или системного подхода» (СП).

Этот принцип определяет не только новые задачи, но и характер всей управленческой деятельности, научное, техническое, технологическое и организационное совершенствование которой обусловлено самой природой крупного общественного и частного производства.

Многообразие и возрастающий объем стоящих перед производственниками задач структурного и хозяйственного строительства требует их взаимной увязки, обеспечения общей целенаправленности. Но этого трудно достичь, если не учитывать сложной зависимости между отдельными районами страны, между производственными отраслями и направлениями, между конкретными сферами общественной жизни. Для более глубокого понимания вполне конкретных задач, специалисту необходимо черпать 40 % информации из смежных областей, а подчас и довольно отдаленных.

По этой причине системный подход используется во всех областях знаний, хотя в ее различных областях он проявляется по-разному. Так, в технических науках речь идет о системотехнике, в кибернетике — о системах управления, в биологии — о биосистемах и их структурных уровнях, в социологии — о возможностях структурно-функционального подхода, в медицине — о системном лечении сложных болезней терапевтами широкого профиля (врачами-системщиками).

Ценность системного подхода состоит в том, что рассмотрение категорий системного анализа создает основу для логического и последовательного подхода к проблеме принятия решений. Эффективность решения проблем с помощью системного анализа определяется структурой решаемых проблем.

Для Цитирования:
Корнилов Г.И., Васильева О.Ю., Системный подход к решению задач управления на предприятии (начало). Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала