При строительстве и модернизации жилых, коммерческих, производственных и инфраструктурных объектов, удаленных от централизованных сетей газо- и теплоснабжения, традиционно возникает вопрос о выборе надежного и экономичного источника тепла, и все чаще решение принимается в пользу геотермальных тепловых насосов.
Скрябин И. П.,
Биткин М. Е.,
Крюков О. В.,
Гуляев И. В.
Представлен анализ мониторинга электроприводных газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистрального транспорта газа. Предложена статистика технического состояния и безопасности функционирования турбокомпрессоров на объектах ПАО «Газпром». Рассмотрены эксплуатационные факторы, влияющие на надежность изоляции статорных обмоток высоковольтных электродвигателей. Представлены аппаратные, методологические и алгоритмические средства оперативного мониторинга технического состояния и прогнозирования безаварийной работы синхронных двигателей. Показано, что внедрение современных и достоверных средств мониторинга состояния агрегатов и прогноза их ресурса на компрессорных станциях позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность и безаварийность работы в штатных режимах, а также осуществить переход к техническому обслуживанию и ремонту по фактическому состоянию газоперекачивающих агрегатов.
Федеральный закон 522-ФЗ от 27.12.18, получивший в обиходе название «об интеллектуальных системах учета», действует уже третий год, но в сообществе электроэнергетиков до сих пор существуют полярные точки зрения относительно его полезности, необходимости и своевременности.
В статье рассматриваются основы метрологического обеспечения приборов учета электроэнергии, изменения действующего законодательства в части правил организации учета электрической энергии, требования к метрологическим характеристикам приборов учета электрической энергии.
Необходимость снижения потерь электроэнергии обуславливает потребность активного противодействия хищению электроэнергии потребителями. В настоящее время вольтамперфазометр ВФМ-3 успешно используется на большинстве предприятий энергосбыта для снижения потерь.
Серверные залы дата-центров – помещения, наполненные различным электрическим оборудованием, которое работает круглый год 24 часа в сутки. Риск возгораний существует практически на каждом уровне инфраструктуры – начиная от проводов и заканчивая системами кондиционирования. Задача операторов ЦОД – минимизировать этот риск и обеспечить слаженную работу систем пожарной безопасности, если пожар все же случился. В данной статье рассказываем, какие превентивные меры применяют провайдеры в работе и какие системы пожаротушения существуют на рынке.
Технологии математического моделирования широко используются в традиционной энергетике для проектирования современных электростанций и распределительных сетей, организации их оптимальной эксплуатации и обслуживания. Андрей Крылов, директор центра цифровых технологий КАДФЕМ Диджитал, рассказал о наметившихся трендах в развитии «зеленой энергетики».
Обеспечение эффективного функционирования электроэнергетики — необходимое условие экономического роста страны и высокого уровня жизни населения. Роль персонала предприятий электроэнергетики и, в частности, электрических сетей в этом процессе трудно переоценить.
Ключевые слова:
обучение, производственная практика, преддипломная практика, бизнес, наставничество, студент, молодой специалист, инженер, обучение, работа
Статья посвящена опыту сотрудничества бизнеса с учебным учреждением в Санкт-Петербурге. Вопрос с образованием и подготовкой молодых специалистов, с целью улучшения их навыков и повышения квалификации, всегда был актуальным. Одним из эффективных методов, который помогает вырастить настоящего профессионала, является наставничество. Современное образование неспособно в полной мере обеспечить студента достойной практической базой. Настоящих результатов молодой специалист впервые достигает во время работы на предприятии. Именно производственная практика является связующим и важным звеном между учебой и началом полноценной трудовой деятельности.
Ключевые слова:
постановление Правительства РФ, Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по вопросам проведения отборов мощности новых генерирующих объектов, Минстрой России, водоподготовка и транспортировка воды, проведение капитального ремонта, присоединение многоквартирных домов к электросетям, цены на тепловую энергию, Минэнерго, Концепция развития водородной энергетики в России, Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением, Рекомендации по разработке концепции вывода из эксплуатации объекта использования атомной энергии, Ростехнадзор
В обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства, связанные с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
Ключевые слова:
Конституционный Суд РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Жилищный кодекс Российской Федерации
В обзоре рассматриваются постановления Конституционного Суда РФ, дающие оценку некоторым пунктам Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, Жилищного кодекса Российской Федерации.
Редакция журнала «Главный энергетик» представляет наиболее интересные книжные новинки последних лет. Издания посвящены вопросам устройства энергетических установок, развитию возобновляемой энергетики и ТЭК России, истории теплоэнергетики, энергосберегающим технологиям в промышленности и другим проблемам.