Фёдоров А. В., Опыт проектирования, производства и монтажа тепловых насосов (мощности до 700 кВт) – 12 лет. Общий опыт проектирования и монтажа систем отопления (мощности до 20 МВт) – 22 года. С 2015 г. является сертифицированным экспертом и тренером сборной WorldSkills Russia по компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», подготовил победителей международных чемпионатов Euroskills (2016) и WorldSkills International (2017, 2019)
Тепловой насос – устройство для переноса тепловой энергии от низкопотенциального источника к системе отопления. Это проверенная независимая энергосберегающая альтернатива классическим источникам тепла, использующая для теплоснабжения возобновляемую энергию из окружающей среды (грунт, воздух, вода). Концепция теплового насоса разработана в середине XIX в., на практике применять оборудование начали с 40-х гг. XX в. Мировой рынок тепловых насосов уверенно растет – так, ежегодные объемы продаж только на территории Европы составляют более 1 млн тепловых насосов, из них порядка 100 тыс. шт. – геотермальных.
Для геотермальных тепловых насосов низкопотенциальным источником тепла выступает грунт, температура которого ниже глубины промерзания практически весь год составляет от +5 до +10 °С. Тепловая энергия собирается заглубленным в грунт геотермальным контуром, накапливается в теплоносителе и передается в тепловом насосе хладагенту через испаритель, где хладагент переходит в газообразное состояние. Компрессор всасывает хладагент и сжимает его, при этом сильно повышается давление и температура хладагента. Горячий хладагент поступает в конденсатор-теплообменник, в котором происходит передача тепла, полученного из окружающей среды, в систему отопления. Перешедший обратно в жидкую форму в процессе охлаждения хладагент после снижения давления и температуры посредством расширительного клапана может снова отбирать тепло из окружающей среды, и цикл начинается сначала.