В декабре 2020 г. исполнилось 100 лет со дня принятия знаменитого Плана Государственной электрификации России – ГОЭЛРО. Это уникальный проект, который сыграл огромную роль в формировании отечественной экономики и объединил страну в единое производственное и культурное целое. История становления энергетического комплекса – это история тяжелого труда, самоотдачи, творческого и передового подхода к реализации проекта. Многие энергообъекты, построенные в 1920-30-е гг., наращивали мощности и снабжали страну энергией на протяжении XX – начала XXI в., некоторые действуют и в настоящее время, являясь уникальными памятниками промышленной архитектуры и электроэнергетики.
В начале ХХ в. энергетика в России стала развиваться интенсивно. Это определялось развитием использования электричества в промышленности и в быту, появлением электрического транспорта, электроосвещения и пр. В 1912 г. все электростанции общего пользования отпускали на душу населения примерно 3 кВт∙ч – в 60 раз меньше, чем в США, и в 10 раз меньше, чем в Германии. Все имеющиеся и строящиеся электростанции не были связаны между собой, их параметры, например частота и напряжение, имели колоссальный разброс. Нужна была единая программа, которая увязала бы развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы. На электротехнических собраниях с 1900 г. высказывались эти идеи, но царским правительством реализованы не были.
Новая Советская власть целенаправленно занялась решением этой проблемы. В. И. Ленин в восстановлении хозяйства во главу угла поставил электрификацию. В конце 1919 г. Г.М. Кржижановский послал В. И. Ленину свою статью «Задачи электрификации промышленности». Ленин отозвался положительно, 21 февраля 1920 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В ее состав вошли 19 видных российских инженеров во главе с Г. М. Кржижановским, а в разработке плана принимали участие более 200 ученыхспециалистов. 22 декабря 1920 г. план электрификации был утвержден на VIII Всероссийском съезде Советов.