Постепенный рост нормативов по снижению потерь электроэнергии требует постоянной борьбы с причинами этих потерь.
Фактически потери электроэнергии могут быть условно разделены на две составляющие:
1) технологические потери электроэнергии, обусловленные физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии по электрическим сетям и выражающимися в преобразовании части электроэнергии в тепло;
2) коммерческие потери электроэнергии, обусловленные хищениями электроэнергии, несоответствием показаний счетчиков оплате электроэнергии бытовыми потребителями и другими причинами в сфере организации контроля за потреблением энергии.
Если первая составляющая обусловлена технологическими потребностями процесса передачи электроэнергии по сетям, то вторая составляющая – коммерческие потери – представляет собой воздействие «человеческого фактора» и включает в себя такие действия, как: сознательные хищения электроэнергии с помощью изменения показаний счетчиков, потребление энергии помимо счетчиков, неуплата или неполную оплата счетов за электроэнергию и т. п.
Рассмотрим последний вид потерь – хищение электроэнергии потребителями.
Существуют следующие способы хищения электроэнергии:
1. Самовольное или несанкционированное подключение к электрической сети.
2. Вмешательство в работу прибора учета потребления (магниты, «жучки»).
3. Нарушение схемы подключения прибора учета потребителя («перевернутая» фаза).
Борьба с хищениями подразумевает комплексный подход, включающий противодействие всем трем способам. И если для борьбы с первым способом хищения уже имеется обширный опыт, то методы борьбы со вторым и третьим способами еще нарабатываются.
Основным способом борьбы с хищениями электроэнергии в части самовольного или несанкционированного подключения к электрической сети в частном секторе может быть решение о выносе приборов учета за границы балансовой принадлежности потребителей, а также использование самонесущего изолированного провода (СИП) для исключения несанкционированного доступа к электросетям.