Исследования показали, что все препараты из помета проявили достоверный стимулирующий эффект. Максимальные показатели активности имел препарат (помет + NH₄OH) в концентрации от 0,1 до 0,01 %: прирост биомассы проростков пшеницы составлял 6–23 %, массы корней – 10–19 %.
Установлено влияние микробного препарата Байкал ЭМ-1 на процесс эффективности минерализации органического вещества до минеральных форм азота (аммония и нитратов), усвояемых растениями.
Наибольший коэффициент энергетической эффективности – 3,38 – был получен в варианте с минимальной обработкой почвы при разбросном способе посева с внесением в подкормку N₆₀ кг/га д. в. аммиачной селитры в начале весенней вегетации.
Изучено влияние микробиологического удобрения БиоВайс, комплексного минерального удобрения ТурМакс и фунгицида Максим на формирование массы зерен сортов озимой пшеницы. Установлено, что их совместное применение приводит к значительному увеличению изучаемого показателя.
Проведено изучение сортов, находящихся в Государственном сортоиспытании, на предмет устойчивости их к прорастанию в колосе. Среди озимых сортов наименьшую степень устойчивости к прорастанию на корню показали Камея, Скарбица и Устивица. Слабее всех проросли в колосе сорта Ариозо, Скипетр, Ростовчанка 7 и Камышанка – от 1,18 до 2,0 %.
Пивоваренный ячмень (согласно ГОСТ 5060–86) был получен в контрольном варианте, а также в вариантах с применением низкой (N₃₀P₃₀K₃₀) и умеренной дозировки удобрений (N₆₀P₆₀K₆₀). Зерно, полученное в варианте с внесением N₁₂₀P₁₂₀K₁₂₀, не подходит для пивоваренных целей из-за высокого содержания белка в зерне (свыше 11 %).
В данной статье приводятся результаты исследований по выявлению наиболее действенных препаратов, направленных на снижение вредоносности болезней, и путям повышения продуктивности подсолнечника.
Показано, что пастбищные травостои с участием ежи сборной, клевера белого, мятлика лугового, овсяницы луговой и райграса пастбищного на супесчаных дерново-подзолистых почвах Московской области способны давать высокие урожаи надземной массы. Орошение и внесение минеральных удобрений повышают устойчивость пастбищных растений к интенсивному пятикратному стравливанию травостоев за сезон.
Результаты исследований показали, что наиболее эффективным в борьбе с септориозом груши было применение Делана, который сдерживал развитие септориоза на уровне 1,9 % (биологическая эффективность – 92,7 %).
Изучено действие стимуляторов роста (Циркон, Альбит, Агат-25К, Крезацин, Эпин экстра, перекись водорода, Иммуноцитофит) на динамику формирования фотосинтетического аппарата и урожайность корнеплодных растений (свеклы столовой, моркови, пастернака). Выявлено универсальное положительное действие на продуктивность корнеплодных культур Альбита, Циркона и перекиси водорода. Их применение для предпосевной обработки семян обеспечило достоверное повышение продуктивности свеклы столовой, моркови и пастернака.
Установлено, что полосное объемное рыхление в зоне увлажнения позволяет улучшить водно-воздушный режим почвы в течение межполивного периода и обеспечивает возможность получения свыше 4 т/га семян сои.
Проведено испытание эффективности использования микробиологических препаратов на клубнике, выращиваемой в туннеле типа Hygrove. Выявлено, что применение микробиологических препаратов Serenade ASO (Bacillus subtilis), Trihodermin B-Jp CS (Trichoderma harzianum и Trichoderma viride) во время сбора ягод значительно улучшило их качество и продолжительность срока хранения.
Важной сельскохозяйственной культурой является топинамбур, который сравнили с нефтяной скважиной. Из топинамбура получается дешевый спирт. Для России это очень важно, так как, в соответствии с требованиями по вступлению в ВТО, позволяет производить экологически чистые высокооктановые добавки к бензину