К многоядным вредителям основных бахчевых культур (огурца, арбуза и дыни) относят бахчевую тлю, паутинного клеща и табачного трипса, которые высасывают соки из листьев, побегов, цветков и завязей, вызывая их сморщивание, преждевременное пожелтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом размножении вредителя оно чаще погибает.
Бахчевая тля (Aphis gossypii) широко распространена на территории европейской части страны (северная граница ареала проходит по 54° северной широты), на Северном Кавказе, в Закавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, отмечена она и в Западной Сибири. Это мелкое (длиной 1–2 мм, шириной 1–1,5 мм) насекомое желтого или зеленовато-черного цвета. Развивается на 330 видах 25 семейств культурных и диких растений (маревые, крестоцветные, розоцветные, мальвовые, пасленовые, тыквенные, сложноцветные и др.); вредит также баклажану, укропу, перцу, моркови, портулаку, фасоли, томату и многим другим полезным культурам.
Зимуют обычно взрослые тли в открытом грунте на листьях многих видов зимне-зеленых сорняков (часто под розетками прикорневых листьев) и в закрытых помещениях. Под снежным покровом зимой они выдерживают температуру до –15 °С, но весной в случае повышенной влажности могут погибнуть при –5 °С. Весной тля начинает размножаться при температуре, превышающей 5 °С, но для нее губительны перемежающиеся оттепели и заморозки. В массе она размножается в конце весны и в первой половине лета, затем, после летней депрессии, численность тли вновь резко увеличивается. В особо больших количествах тли появляются в умеренно влажную и теплую погоду. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя складываются при температуре 16–22 °С и влажности 60–80 % (температура выше 25 °С неблагоприятна), поэтому в южных частях своего ареала (июль – первая половина августа) она часто находится в депрессии. Плодовитость тли меняется в зависимости от температуры, причем максимальна она в интервале температур 20–25 °С. В зависимости от региона обитания тля дает от 12–15 до 22–27 поколений в год.