Поиск вариантов оптимального использования химических веществ в агроэкосистемах становится все актуальнее. Одним из реальных путей снижения негативного воздействия агрохимикатов на агроценозы является использование регуляторов роста, то есть химических соединений, обладающих высокой физиологической активностью и применяемых в небольших количествах.
Регуляторы роста успешно применяются на посевах овощных корнеплодных культур, но исследований, посвященных сравнительному анализу действия регуляторов роста на разные корнеплодные растения, относительно мало [2, 4, 5]. Особенно это касается пастернака, изучение которого в заявленном аспекте ограничено [6, 7]. В этом отношении много исследований по моркови, но большинство их относится к другим регионам нашей страны (Северо-Запад России, Подмосковье, Западная Сибирь), и набор регуляторов роста существенно отличается от того, что изучалось в нашем эксперименте [5].
Работа выполнена на кафедре плодоводства и овощеводства Воронежского ГАУ в 2008–2012 гг. В качестве объектов исследования были использованы сорта: столовой свеклы – Хавская, моркови – Нантская 4, пастернака – Круглый. Регуляторы роста, использованные для предпосевной обработки семян: перекись водорода (0,3 %), Новосил (0,1 %), крезацин (0,2 %), Агат-25К (1 %), Альбит (0,4 %), Эпин (эпин экстра) (0,1 %), Циркон (0,5 %), Иммуноцитофит (0,1 %).
Для обработки семян приготавливали раствор из расчета 1 л на 1 кг семян. Время обработки семян менялось исходя из особенностей регулятора роста и обрабатываемой культуры: Новосил, Крезацин – 0,5 ч, Циркон, Альбит – 1 час, эпин – 2 ч, Агат-25К – 3 ч, перекись водорода – 6 ч, Иммуноцитофит – 12 ч. Обработку проводили при температуре +20 °С. В качестве контроля использовали обработку дистиллированной водой в течение 6 ч.
Повторность опыта – трехкратная. Площадь учетной делянки – 10 м2. Размещение вариантов рендомизированное. Проведение наблюдений и анализов в опыте – согласно методике проведения полевого опыта в овощеводстве [1]. Статистическая обработка данных выполнена стандартным методом [3]. Площадь листьев определена с использованием формул Н. Ф. Коняева [1].