Подсолнечник – основная масличная культура в Российской Федерации. На его долю приходится до 70 % посевных площадей масличных культур, 80 % валового сбора семян и 90 % выработки растительных масел. Благодаря широкому внедрению высокопродуктивных сортов и гибридов, новых технологий возделывания в последние годы производство подсолнечника в России заметно увеличилось.
В сложных почвенно-климатических условиях Республики Адыгея возделывание подсолнечника всегда было экономически выгодным. В большинстве хозяйств, хорошо освоивших интенсивную технологию, у которых в структуре посевных площадей подсолнечник занимал 7–9 % пашни, прибыль от его возделывания достигала 25–35 % от всей прибыли полеводства. Не зря подсолнечник относят к обширному полиморфному роду многопланового использования [2].
За последние 30 лет, начиная с 1971 г., продуктивность подсолнечника в Адыгее своеобразно менялась в среднем по годам. До 1990 г. ежегодный уровень урожайности подсолнечника находился в пределах 15,6–20,5 ц/га. Отдельные хозяйства получали урожайность маслосемян даже выше 33 ц/га. Причем наибольшая продуктивность подсолнечника из года в год отмечалась в хозяйствах Гиагинского, Красногвардейского и Шовгеновского районов. За эти же годы в хозяйствах республики ежегодная посевная площадь под подсолнечником не превышала 13,8– 15,4 тыс. га, не нарушая при этом научно обоснованного чередования культуры по полям, возвращая на прежнее место в севооборотах не ранее чем через 8–10 лет.
По мониторингу состояния агроценозов в Адыгее основным направлением в растениеводстве остается зерновое производство. Анализ структуры посевных площадей свидетельствует о том, что площадь зернового клина в послеперестроечный период достигла 48–54 % от всех посевов, а площадь под подсолнечником выросла до 75–80 % от площади яровых культур в хозяйствах Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов.
Фактически производство подсолнечника оказалось в жесткой зависимости от коньюнктуры рынка на товарные семена. Причем увеличение посевных площадей под подсолнечником в Адыгее сопровождалось снижением урожайности культуры.