По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Комплексная защита подсолнечника в условиях Адыгеи

З. Дагужиева ГНУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

В данной статье приводятся результаты исследований по выявлению наиболее действенных препаратов, направленных на снижение вредоносности болезней, и путям повышения продуктивности подсолнечника.

Литература:

1. Болезни подсолнечника / Под ред. В. М. Лукомца. – К.: Типография Парадиз, 2011. – 210 с.

2. Васильев Д. С. Подсолнечник. – М.: Агропромиздат, 1990. – 174 с.

3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. – М.: Минсельхоз России, 2012.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

5. Каталог сортов и гибридов масличных культур, технологий возделывания и средств механизации. – Краснодар, ГНУ ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, 2010– 2011.

6. Методика проведения полевых агротехнических опытов с масличными культурами / Под общ. ред. В. М. Лукомца. – Краснодар, 2010. – 327 с.

7. Якуткин В. И. Идентификация возбудителя фомопсиса подсолнечника и методы его учета: методические указания. – Л., 1991. – 23 с.

Подсолнечник – основная масличная культура в Российской Федерации. На его долю приходится до 70 % посевных площадей масличных культур, 80 % валового сбора семян и 90 % выработки растительных масел. Благодаря широкому внедрению высокопродуктивных сортов и гибридов, новых технологий возделывания в последние годы производство подсолнечника в России заметно увеличилось.

В сложных почвенно-климатических условиях Республики Адыгея возделывание подсолнечника всегда было экономически выгодным. В большинстве хозяйств, хорошо освоивших интенсивную технологию, у которых в структуре посевных площадей подсолнечник занимал 7–9 % пашни, прибыль от его возделывания достигала 25–35 % от всей прибыли полеводства. Не зря подсолнечник относят к обширному полиморфному роду многопланового использования [2].

За последние 30 лет, начиная с 1971 г., продуктивность подсолнечника в Адыгее своеобразно менялась в среднем по годам. До 1990 г. ежегодный уровень урожайности подсолнечника находился в пределах 15,6–20,5 ц/га. Отдельные хозяйства получали урожайность маслосемян даже выше 33 ц/га. Причем наибольшая продуктивность подсолнечника из года в год отмечалась в хозяйствах Гиагинского, Красногвардейского и Шовгеновского районов. За эти же годы в хозяйствах республики ежегодная посевная площадь под подсолнечником не превышала 13,8– 15,4 тыс. га, не нарушая при этом научно обоснованного чередования культуры по полям, возвращая на прежнее место в севооборотах не ранее чем через 8–10 лет.

По мониторингу состояния агроценозов в Адыгее основным направлением в растениеводстве остается зерновое производство. Анализ структуры посевных площадей свидетельствует о том, что площадь зернового клина в послеперестроечный период достигла 48–54 % от всех посевов, а площадь под подсолнечником выросла до 75–80 % от площади яровых культур в хозяйствах Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов.

Фактически производство подсолнечника оказалось в жесткой зависимости от коньюнктуры рынка на товарные семена. Причем увеличение посевных площадей под подсолнечником в Адыгее сопровождалось снижением урожайности культуры.

Для Цитирования:
З. Дагужиева, Комплексная защита подсолнечника в условиях Адыгеи. Главный агроном. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: