По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренного ячменя на серой лесной почве

Н. Замотаева Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева

Пивоваренный ячмень (согласно ГОСТ 5060–86) был получен в контрольном варианте, а также в вариантах с применением низкой (N₃₀P₃₀K₃₀) и умеренной дозировки удобрений (N₆₀P₆₀K₆₀). Зерно, полученное в варианте с внесением N₁₂₀P₁₂₀K₁₂₀, не подходит для пивоваренных целей из-за высокого содержания белка в зерне (свыше 11 %).

Литература:

1. Ахметов Ш. И., Замотаева Н. А., Павлинов А. В. Влияние удобрений на технологические показатели качества зерна ячменя // XL Огаревские чтения: материалы науч. конф.: Естеств. науки. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. – С. 262–264. Рис. 1. Содержание сырого протеина в зерне ячменя (среднее за 2011–2012 гг.) Рис. 2. Содержание крахмала в зерне ячменя (среднее за 2011–2012 гг.)

2. Ахметов Ш. И., Замотаева Н. А., Павлинов А. В. Влияние применения минеральных удобрений и препарата ЖУСС-1 на урожайность и качество основной продукции ячменя // Материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Саранск, 2011. – С. 147–150.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

4. Замотаева Н. А., Павлинов А. В., Зорькин Н. В. Влияние различных доз минеральных удобрений и препарата ЖУСС на урожайность пивоваренного ячменя // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. к 50-летию Мордовского ИПКА. – Саранск: Мордов-Экспо, 2011. – С. 151–154.

С целью обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания важная роль отводится повышению эффективности производства и улучшению качества продукции. Важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, в частности широкое применение минеральных удобрений.

Удобрения, повышая урожай растений, изменяют содержание в них сахаров, белков, жиров, крахмала и других показателей, которые служат важнейшей качественной характеристикой урожая. Следовательно, правильное эффективное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества, что приводит к увеличению производства сельскохозяйственной продукции [1, 4].

Однако применение средств химизации без учета биологических особенностей растений, свойств почв, почвенно-климатических условий, свойств самих удобрений и средств защиты растений не дает должного эффекта, а иногда приводит к снижению качества урожая [2].

В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя на серой лесной почве в условиях Республики Мордовия.

Исследования проводили на серой лесной почве в Государственном унитарном предприятии Республики Мордовия – племзаводе «Левжинский» в трехкратной повторности в 2011–2012 гг. Рассматривался опыт в естественных условиях, на базе которого проводятся исследования основного фактора – минеральных удобрений. Исследуемая культура – ячмень Зазерский 85. Количество делянок повторности – 4. Общее количество делянок опыта – 12. Площадь каждой – 40 м2 (3,6 × 10 м, 40 см защитная полоса).

Исследуемый фактор – минеральные удобрения – изучали в четырех вариантах:

1-й – без удобрений;

2-й – N30P30K30 (низкий уровень);

3-й – N60P60K60 (умеренный);

4-й – N120P120K120 (высокий).

Для Цитирования:
Н. Замотаева, Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество пивоваренного ячменя на серой лесной почве. Главный агроном. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: