С целью обеспечения населения необходимым количеством продуктов питания важная роль отводится повышению эффективности производства и улучшению качества продукции. Важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства является химизация, в частности широкое применение минеральных удобрений.
Удобрения, повышая урожай растений, изменяют содержание в них сахаров, белков, жиров, крахмала и других показателей, которые служат важнейшей качественной характеристикой урожая. Следовательно, правильное эффективное использование удобрений способствует не только получению высокого урожая, но и улучшению его качества, что приводит к увеличению производства сельскохозяйственной продукции [1, 4].
Однако применение средств химизации без учета биологических особенностей растений, свойств почв, почвенно-климатических условий, свойств самих удобрений и средств защиты растений не дает должного эффекта, а иногда приводит к снижению качества урожая [2].
В связи с этим целью наших исследований явилось изучение влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя на серой лесной почве в условиях Республики Мордовия.
Исследования проводили на серой лесной почве в Государственном унитарном предприятии Республики Мордовия – племзаводе «Левжинский» в трехкратной повторности в 2011–2012 гг. Рассматривался опыт в естественных условиях, на базе которого проводятся исследования основного фактора – минеральных удобрений. Исследуемая культура – ячмень Зазерский 85. Количество делянок повторности – 4. Общее количество делянок опыта – 12. Площадь каждой – 40 м2 (3,6 × 10 м, 40 см защитная полоса).
Исследуемый фактор – минеральные удобрения – изучали в четырех вариантах:
1-й – без удобрений;
2-й – N30P30K30 (низкий уровень);
3-й – N60P60K60 (умеренный);
4-й – N120P120K120 (высокий).