Возделывание ремонтантных сортов малины, по предварительным оценкам, может иметь в Сибирском регионе большие перспективы, так как их урожайность может достигать 60–100 ц/га. Изучение особенностей развития ремонтантной малины, ее продуктивности в условиях Западной Сибири мы считаем актуальным.
Увеличение площадей под данной культурой во многом сдерживается дефицитом посадочного материала, что связано с относительной трудностью размножения ремонтантной малины традиционными способами. Агротехническими приемами можно существенно повысить ее коэффициент размножения.
Целью исследований являлось изучение биолого-хозяйственных особенностей различных сортов ремонтантной малины и установление влияния агротехнических приемов при ее размножении.
Исследования проводили в ФГБНУ «НИИСС» в 2013–2014 гг., согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.
По нашим наблюдениям, сроки прохождения фенологических фаз у сортов были различными. Сорта Августовское чудо и Недосягаемая первыми вступали в фазу роста прикорневых побегов, цветения и созревания. Сорта Прогресс и Геракл несколько отставали. Наибольшей задержкой в прохождении фенологических фаз характеризовались сорта Бабье лето и Калашник.
Количество плодоносящих побегов на куст у изучаемых сортов варьировало и составило у контрольного сорта Бабье лето 1,7 шт. Сорта Августовское чудо и Недосягаемая превысили это значение на 52,9 и 64,7 %. Наибольшую длину зоны плодоношения также наблюдали у этих сортов – 67,9 и 76,3 % длины побега соответственно. Число латералов как в 2013 г., так и в 2014 г. у изучаемых сортов варьировало от 2,2 шт. у сорта Бабье лето до 16,7 у сорта Недосягаемая. Количество бутонов на плодоносящую веточку наименьшим было у контрольного сорта – 5,1 шт., наибольшим у сорта Недосягаемая (15,2 шт.).
Изученные сорта имели существенные различия по продуктивности. В год посадки (2013) продуктивность растений была очень низкой и составляла 36,8–42,9 г с куста, в зависимости от сорта. В 2014 г. она увеличилась до 49,4–472,8 г с куста. Фактическая продуктивность сортов находится в прямой зависимости от количества вызревших до резкого похолодания ягод. Доля созревших ягод составила 2,8–9,9 % (2013 г.) и 30,9–95,5 % (2014 г.). Наибольшие за годы исследований значения были у сортов Августовское чудо и Недосягаемая.