Озимая пшеница как продовольственная культура пользуется устойчивым спросом на зерновом рынке и является доминирующей в структуре использования пашни и посевных площадей в хозяйствах лесостепи Поволжья.
В связи с этим разработка оптимальной системы комплексного применения рациональных приемов основной обработки почвы и способов посева в сочетании с различными уровнями азотной подкормки, обеспечивающих получение высоких урожаев зерна продовольственного назначения в конкретном почвенноклиматическом регионе, имеет важное научно-практическое значение.
Цель исследований – разработать и научно обосновать энергосберегающие приемы возделывания озимой пшеницы на основе оптимизации зяблевой обработки почвы, способов посева и норм азотной подкормки с целью получения стабильных урожаев озимой пшеницы.
Научные исследования проводились в 2008–2012 гг. в условиях стационарного полевого опыта кафедры общего земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» в паровом звене восьмипольного зернопаротравяного севооборота со следующим чередованием культур:
1 – чистый пар;
2 – озимая пшеница;
3 – яровая пшеница;
4 – однолетние травы + клевер;
5–6 – клевер;
7 – озимая пшеница;
8 – яровая пшеница.
Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным тяжелосуглинистым по гранулометрическому составу с содержанием гумуса 6,5 %, рН 4,8–4,9, обеспеченность азотом высокая, фосфором и калием – средняя.
Погодные условия 2008 г. характеризовались как благоприятные для роста и развития озимой пшеницы, 2009 г. – умеренно влажный, 2010 г. – засушливый, 2011 г. – умеренно влажный, 2012 г. – умеренно влажный. Предшественником озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 был чистый пар.
Схема опыта.
Фактор А – зяблевая обработка почвы:
1 – двухфазная отвальная на 25– 27 см (контроль);
2 – двухфазная безотвальная на 25–27 см;
3 – минимальная (мелкая) на 10– 12 см.
Фактор В – способы посева: