По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Использование золошлаковых отходов как средств химической мелиорации кислых дерново-подзолистых почв

Е. Волкова Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров
Д. Талашов Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров

Утилизация ЗШО в качестве химических мелиорантов позволила бы улучшить агрохимические свойства почвы и решить экологические проблемы.

Дерново-подзолистые почвы являются основным типом почв, сформировавшимся в условиях гумидного климата Северо-Западного региона России. Эти почвы обладают низким уровнем естественного плодородия в связи с невысоким содержанием гумуса, кислой реакцией и др. Кроме естественных причин, подкисление почвы происходит и под действием антропогенных факторов, таких как кислотные осадки, внесение физиологически кислых удобрений и др. В целом по стране площадь почв, имеющих неблагоприятную для большинства культурных растений реакцию, неуклонно возрастает и в настоящее время составляет уже около 56 млн га.

Целью аграрного производства, направленной на решение вопросов продовольственной безопасности страны, является получение достаточно высоких урожаев хорошего качества при сохранении и повышении плодородия почвы. На кислых дерново-подзолистых почвах это невозможно без их известкования и внесения органических и минеральных удобрений. Известкование коренным образом меняет все свойства почвы: повышает катионообменную способность, биологическую активность почв, физические свойства, эффективность минеральных удобрений, особенно азотных, и др.

В современных условиях, в связи со значительным уменьшением государственных дотаций на химическую мелиорацию, повышение обеспеченности земледелия известковыми удобрениями с меньшими затратами средств представляется возможным за счет более широкого использования местных карбонатных материалов и промышленных отходов, содержащих кальций и магний. Определенный интерес с этой точки зрения представляют золошлаковые отходы (ЗШО), образующиеся при сжигании минерального топлива.

Обычно ЗШО складируют в отвалы, что приводит к отчуждению значительных площадей земель. В результате пылеобразования и горения отвалов загрязняются прилегающие к ним местность и воздушный бассейн. Объем топливных шлаков за предыдущие 30–40 лет непрерывно уменьшался из-за перевода большинства крупных ТЭС, ТЭЦ и крупных котельных с торфа, угля и мазута на газ, однако проблема их утилизации остается актуальной из-за необходимости утилизировать старые запасы, накопившиеся за более ранний период. К тому же в последние годы из-за стремительного роста цен на газ наблюдается тенденция возвращения к использованию в энергетике твердых и жидких топлив, что приведет к возобновлению роста шлаковых и золовых отвалов.

Для Цитирования:
Е. Волкова, Д. Талашов, Использование золошлаковых отходов как средств химической мелиорации кислых дерново-подзолистых почв. Главный агроном. 2015;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: