Сегодня многие аграрии переходят на выращивание подсолнечника по минимальной и нулевой технологиям обработки почвы, для которых подходит производственная система Clearfield® Plus. Она в последние годы активно развивается и постепенно приходит на смену производственной системе Clearfield®. Площади под производственной системой Clearfield® Plus в 2019, 2020 и 2021 гг. составили соответственно 400 тыс., 650 тыс. и 923 тыс. га.
В статье представлены результаты исследований относительно обусловленных коронакризисом и необходимостью преодоления его последствий изменений, наблюдаемых в структуре и качестве человеческого капитала сельских территорий. В работе изучены главным образом демографические аспекты трансформации рассматриваемого феномена. Эмпирические задачи исследования определен на материалах Курганской области — традиционного аграрного региона Российской Федерации.
Приводится анализ достоинств мульчирования почвы, а также описание свойств пленочного материала для мульчирования. Обосновывается, что разработка конструкций посевных агрегатов, способных осуществлять посев пропашных культур под мульчирующую пленку, является актуальным направлением.
В работе показаны результаты исследований по оценке вредоносности листостеблевых заболеваний яровой пшеницы и ячменя и сравнительной оценки некоторых препаратов на химической основе, применяемых с целью снижения поражаемости этих культур заболеваниями.
Целью исследования является изучение влияния нормы высева семян яровой пшеницы сорта Алтайская 75 на урожайность в степной зоне Алтайского края в экстремально засушливых условиях 2020 г. Максимальная урожайность (17,1 ц/га) получена при норме высева 140 кг/га за счет сочетания высокой полевой всхожести и сохранности растений к уборке, а также максимальной продуктивной кустистости и массы 1000 зерен.
Изучено влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы. Максимальная прибавка урожая яровой пшеницы получена при посеве 14 мая, что на 4,8 ц/га больше контрольного варианта. При подсчете экономической эффективности наибольшая прибыль получена при посеве во второй декаде мая — 15 013,0 руб., рентабельность составила 56,0 %, что на 4 % выше, чем в контрольном варианте.
Правильно подобранный почвенный гербицид показывает высокую эффективность даже в экстремальных для защищаемой культуры погодных условиях, что обеспечивает получение высоких урожаев и экологически чистой продукции.
Проведена сравнительная оценка сортов и селекционных образцов сои в коллекционном питомнике на опытном поле кафедры растениеводства УО БГСХА. Наиболее высокие результаты по исследуемым параметрам (урожайность зерна, содержание и выход белка и жира, экономические показатели эффективности производства) принадлежат селекционному образцу В-28.
Исследована эффективность применения фолиарных подкормок различными видами микроудобрений при выращивании картофеля на светло-каштановых почвах Северного Прикаспия.
Изучены экологически безопасные приемы предпосадочной обработки клубней картофеля. Наибольший доход и уровень рентабельности были получены в варианте с применением Циркона.
Проведен скрининг генофонда льна по устойчивости к высоким и низким значениям рН почвы, выделены генотипы, устойчивые к эдафическому стрессу. С использованием молекулярных методов установлено изменение экспрессии генов в растениях льна при повышенной кислотности и высокой концентрации Al3. Впервые в мировой практике создан сорт льна-долгунца Атлант, устойчивый к высоким и низким значениям рН почвы, а также гербицидному стрессу, обладающий высоким качеством волокна.
В статье представлены результаты изучения регулируемых факторов повышения урожайности и качества кормовой массы сортов сорго сахарного в агроклиматических условиях Брянской области. Для изучения продуктивного потенциала и адаптивных свойств сорго сахарного было испытано пять современных сортов: Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит, Сажень, Север. В среднем за три года испытания высокой урожайностью надземной зеленой массы отмечены сорт северного экотипа Север — 68,1 т/га и агроценозы Лиственит — 64,0 т/га (при среднесортовой урожайности по опыту 60,4 т/га). По комплексу параметров адаптивности отмечены сорта Сажень, Лиственит и Север, обладающие стабильностью, селекционной ценностью и высокой продуктивностью надземной кормовой массы, которые следует рекомендовать для производственного внедрения в условиях региона.
Изучены технологические и биохимические показатели плодов жимолости в условиях Брянской области. По комплексу хозяйственно полезных признаков выделяются сорта Волхова, Берель и Камчадалка, которые рекомендуются для широкого использования в приусадебном и промышленном садоводстве.
В результате проведенных исследований отмечено, что укрывные материалы существенно влияют на получение ранней продукции редиса. Укрывные нетканые материалы типа «спанбонд» СУФ-20 и СУФ-30 в весенний период существенно влияли на увеличение длины и диаметра корнеплодов редиса относительно вариантов с применением полиэтиленовой пленки и, конечно, контрольного варианта.
Статья включает исследования повышения продуктивности томата в защищенном грунте и анализ применения регуляторов роста — Селената натрия, концентрата хвойного натурального (КХН) и Эпин-экстра, а также их сочетаний на формирование морфометрических параметров растений и урожайность гибрида томата Манар.
В статье представлен аналитический обзор способов переработки борщевика Сосновского. Рассмотрена возможность использования борщевика как сырья в химической, пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности и кормопроизводстве для производства биоэтанола и биобутанола, сахара, пеллет, биоугля, эфирных масел, биологически активных веществ и др. Внедрение технологий переработки борщевика позволит снизить его распространение и экологическую опасность и получить ряд полезных и востребованных в народном хозяйстве продуктов и веществ.
На летних посевах дыни сорта Стрельчанка изучено использование вторичной целлюлозы и полимерной биоразлагаемой пленки для мульчирования почвы. Отмечена эффективность применения мульчирующего материала в сглаживании температурных колебаний, защите корневой системы растений от перегрева и создании благоприятных условий по увлажнению почвы. Анализ полученных результатов показал достоверное увеличение урожайности плодов дыни — на 0,93 т/га (+ 15,9 %) в сравнении с контрольным вариантом, в котором применяли стандартную технологию. Мульчирование способствовало увеличению накопления сухих растворимых веществ в мякоти плодов дыни. После уборки и удаления капельной ленты мульча из вторичной целлюлозы не создавала препятствий для проведения агротехнических мероприятий по обработке почвы.