Температурный режим верхнего слоя почвы формируется под воздействием трансформации и перераспределения солнечной энергии. При нагревании поверхности происходит теплоотдача в почву. Интенсивность теплообмена зависит от теплофизических характеристик почвы и состояния ее поверхности (влажности, микрорельефа, укрытия мульчирующим материалом и др.). Некоторая часть энергии уходит на тепловое излучение поверхности почвы и затрачивается на испарение влаги [1, 2].
Мульчирование почвы в открытом грунте при выращивании овощных культур является эффективным агротехнологическим приемом, способствующим созданию более благоприятного тепловлажностного режима почвы и предпочвенного слоя воздуха, улучшению физических свойств почвы и усилению в ней биохимических процессов. Одновременно с этим мульча угнетает и ограничивает рост и развитие сорняков.
Мульчирование почвы как агротехнический прием применяют давно. В качестве мульчирующего материала используют солому, торф, сухие листья, опилки, навоз, специальную мульчбумагу, синтетические пленки и другие материалы. Покрытие поверхности почвы мульчей в зависимости от ее физико-механических свойств позволяет разнообразно воздействовать на весь комплекс факторов, определяющих физические условия в почве. Подбирая мульчирующие материалы с определенными физико-механическими и оптическими характеристиками, можно активно влиять на режим температуры и влажности почвы, уменьшать или аккумулировать величину солнечной радиации [2]. В последнее время производители овощной продукции используют полимерную пленку, основным недостатком которой является значительный период ее разложения и, как следствие, засорение полей. Выполнение послеуборочных мероприятий по удалению пленки с участков затруднено из-за растительных остатков. Пленка цепляется и наматывается на рабочие органы сельскохозяйственных орудий, снижая качество проводимых агромероприятий [3]. Создаются и предлагаются к применению новые мульчирующие материалы, такие как полимерная биоразлагаемая пленка фирмы BASF и вторичная целлюлоза. Эти материалы необходимо апробировать и разработать регламент их применения на овощных культурах.