Лен-долгунец является стратегической культурой России. В настоящее время в льняном сырье нуждается не только текстильная, но и фармацевтическая, химическая промышленность, оборонный комплекс и другие отрасли народного хозяйства. Около 10 % трудоспособного населения страны занято в данном секторе экономики.
Вместе с тем площадь посевов под культурой только за последние пятнадцать лет сократилась в 2 раза, что усилило дефицит волокнистого сырья. При этом в настоящее время потребность в льноволокне, по данным Минсельхоза России, составляет 130 тыс. т при фактическом его производстве в 3 раза меньше. Низким остается качество льнотресты (№ 1,1), в результате чего выход основного продукта льна-долгунца (длинного волокна) в среднем по стране составляет менее 12 %, в то время как в странах Западной Европы — 75 % и выше [1]. В структуре производимого льняного волокна до 80 % составляет трепанное волокно низкого качества (9–10-й номера), что сдерживает расширение ассортимента текстильных изделий и делает культуру малопривлекательной для инвесторов.
Как показывают расчеты, повышение качества льнотресты всего на 2 сортономера — с 1,0 до 1,5 — соответствует 11-му номеру трепанного волокна, позволяет обеспечить рентабельность культуры свыше 40 % [2]. В то время как при переработке низкономерной льнотресты производство культуры является низкорентабельным либо убыточным (табл. 1).
Важная роль в возрождении льноводства России принадлежит селекции, основанной на более полном использовании биологического потенциала культуры. Академик А. А. Жученко писал: «мировой опыт свидетельствует о том, что селекция и семеноводство являются наиболее экономически эффективным средством как при выводе сельского хозяйства из кризисной ситуации, так и в достижении его процветания» [3]. Ярким примером тому является стремительный рост урожайности льноволокна в России, которая, начиная с 1995 г., возросла более чем в 2 раза за счет возделывания новых, более продуктивных сортов льна-долгунца.