В современных экономических условиях в хозяйствах всех категорий все больше внимания уделяется ягодным культурам, которые обеспечивают высокую экономическую эффективность производства, имеют традиционно стабильный и высокий потребительский спрос и обогащают рацион россиян витаминной продукцией [2]. Особую ценность они имеют как важнейшие поставщики биологически активных соединений, способствующих предупреждению и лечению сердечно-сосудистой системы, болезней крови, пищеварительных органов, нервной системы, нарушения обмена веществ. Важная роль среди биологически активных веществ принадлежит витаминам, которые регулируют обмен веществ в организме. Комплекс витаминов группы С и Р, каратиноидов способствует укреплению кровеносных сосудов, уменьшает риск внутренних кровоизлияний и возникновения инфарктов и инсультов. Пектиновые соединения способны связывать ионы радионуклидов и тяжелых металлов и выводить их из организма человека [1, 3]. Нетрадиционные ягодные культуры, прошедшие длительный естественный отбор, как правило, наиболее адаптированы к условиям выращивания, могут успешно возделываться в различных почвенно-климатических зонах. Многие из них отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, их возделывание исключает применение пестицидов и, следовательно, обеспечивает получение экологически чистой продукции.
Среди нетрадиционных ягодных культур жимолость синяя (съедобная) (Lonicera caerulea L.) является одной из наиболее популярных. Достоинством этой культуры является ее раннее созревание, на две недели раньше, чем у одной из скороплодных культур Центрального региона РФ — земляники садовой. Плоды жимолости — сочные нежные ягоды, обладающие своеобразным вкусом, богатые питательными веществами и витаминами. Плоды способны накапливать значительное количество биологически активных веществ и открывают сезон потребления свежих ягод [4].
Целью нашей работы являлось изучение технологических и биохимических показателей плодов жимолости в условиях Брянской области. Для органолептической оценки свежих ягод и анализа технолого-биохимических качеств были задействованы интродуцированные сорта жимолости Авача, Амфора, Берель, Волхова, Морена, Камчадалка и Роксана. Биохимический анализ проводили в Центре коллективного пользования приборного и научного оборудования ФГБОУ ВО «Брянского ГАУ». Для исследования отбирали образцы в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58012-2017 «Жимолость свежая съедобная. Технические условия». Ягоды отбирались в оптимальной степени зрелости, без поражений болезнями и вредителями. Для оценки прочности плодов использовали прибор для оценки усилия раздавливания ягод, созданный учеными Брянского ГАУ [5].