Большинство сортов томата имеют ценный для организма человека минеральный состав, а также прекрасные вкусовые качества, позволяющие использовать их как для приготовления салатов, так и для соусов, пасты, лечо. Все сказанное напрямую относится к биф-томатам, которые имеют мясистую мякоть, сочные и крупные плоды.
Особенностью данного вида томатов является продолжительный вегетационный период, на протяжении которого формируются плоды массой более 150 г.
На базе тепличного комплекса ООО «Цветы Высоково» Костромской области в 2019 г. нами был заложен опыт по выращиванию гибрида томата Манар в продленном обороте (выращивание с января по октябрь) в стеклянной теплице «голландского» типа с высотой конструкции семь метров.
Ранний высокоурожайный индетерминантный гибрид томата Манар является объектом исследований.
Для образования плодов весом 180–210 г обязательным приемом является формирование кисти на четыре плода, то есть удаление завязей позволяет вырастить максимально крупные для данного сорта томаты. Плоды Манар F1 темно-красного цвета, не подвержены растрескиванию. Подробная технология ведения культуры в сегменте биф-томата описана нами ранее в статье «Выращивание рассады томата F1 Манар с применением биологически активных веществ в условиях закрытого грунта» [1].
Цель наших исследований состояла в получении здоровых высокопродуктивных растений томата гибрида Манар на протяжении вегетационного периода в результате действия и взаимодействия регуляторов роста.
В соответствии со схемой опыта изучали восемь вариантов обработки биологически активными веществами:
1. Контроль — опрыскивание водой.
2. Раствор селената натрия.
3. КХН (концентрат хвойный натуральный).
4. Эпин-экстра.
5. Селенат натрия + КХН.
6. Селенат натрия + Эпин-экстра.
7. Эпин-экстра + КХН.
8. Селенат натрия + Эпин-экстра + + КХН.
Наблюдения в опыте всегда направлены на процессы продуктивности. Масса собранных плодов зависит от многих показателей, в первую очередь от числа плодов на первых кистях и их средней массы. Количество цветков на кистях и доля завязываемости дают число сформированных плодов. Средняя масса плода во многом определяется количеством камер в нем. Все вышеперечисленные признаки зависят от количества листьев, габитуса растения, его приспособленности к условиям выращивания, устойчивости к болезням и т. д.