В настоящее время соя является самой распространенной зернобобовой и масличной культурой, которая в большинстве регионов мира имеет важное экономическое значение и является незаменимым источником белка для питания человека и кормления животных. Она также имеет большое экологическое значение, так как может выращиваться без внесения азотных удобрений и пестицидов, не требует затрат на возмещение ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, в последние годы пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека, связанной с производством продовольствия, очень важной для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане — незаменимая и перспективнейшая культура, в том числе и для Республики Беларусь [2–5].
Однако изученность районированного в Республике Беларусь сортового состава и новых селекционных образцов сои остается недостаточной, в связи с чем целью наших исследований было изучение и сравнительная оценка сортов и селекционных образцов сои белорусской и зарубежной селекции в коллекционном питомнике.
Наши исследования по сравнительной оценке сортов и селекционных образцов сои в коллекционном питомнике проводились в течение 2019–2020 гг. на опытном поле кафедры растениеводства УО БГСХА, опыт закладывался в соответствии с общепринятой методикой. Площадь делянки составляла 1 м2 при четырехкратной повторности вариантов со сплошным расположением повторений. Делянки размещали систематическим методом. Норма высева составила 0,6 млн всхожих семян на 1 га, или 60 семян на 1 м2 . Объектами исследований были два сорта белорусской селекции Ясельда, который использовался в качестве контроля, и Славянка, два сорта китайской селекции Heihe 38М, Heihe 44Б и пять образцов сои селекции УО БГСХА: Таресса, Типарось, В-28, В-38 и В-37-02. Достоверность полученных данных по урожайности сортов и селекционных образцов сои подтверждалась математической обработкой данных методом дисперсионного анализа [1].