По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.934

Вредоносность листостеблевых заболеваний яровой пшеницы и ячменя и эффективность некоторых химических препаратов в борьбе с ними

Усольцев Ю. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Косова В. Н. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган

В работе показаны результаты исследований по оценке вредоносности листостеблевых заболеваний яровой пшеницы и ячменя и сравнительной оценки некоторых препаратов на химической основе, применяемых с целью снижения поражаемости этих культур заболеваниями.

Литература:

1. Торопова Е. Ю., Стецов Г. Я., Чулкина В. А. Эпифитотиологические основы систем защиты растений. — Новосибирск, 2002. — 580 с.

2. Усольцев Ю. А., Горбунов М. Ю. Листостеблевые заболевания яровой пшеницы при различных технологиях обработки почвы // Вестник Курганской ГСХА. — 2016. — № 4 (20). — С. 33–36.

3. Гешеле Э. Э. Методическое руководство по фитопатологической оценке зерновых культур. — Одесса: ВСГИ, 1971. — 177 с.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 5-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

В настоящее время рост урожайности зерновых культур достигается за счет интенсификации производства, которое невозможно без использования различных средств защиты растений. Зерновые культуры поражаются различными заболеваниями, в том числе и листостеблевыми. Засушливый климат Зауралья снижает их вредоносность, но в отдельные годы при благоприятном для возбудителей сочетании режимов абиотических факторов их вредоносность усиливается, отмечается снижение урожайности. Основным, а часто единственным приемом по сдерживанию листостеблевых заболеваний является применение различных препаратов на химической основе [1, 2].

Опыты по оценке степени поражения яровой пшеницы и ячменя, а также эффективности обработки препаратами, относящимися к группе фунгицидов, закладывались на опытном поле Курганской ГСХА. Размеры делянок 25 м2 .

Повторность в опытах 4-кратная с рендомизированным размещением делянок.

Поражение растений листостеблевыми заболеваниями оценивалось по фактически занятой пятнами площади листьев и стеблей по шкале, предложенной Э. Э. Гешеле [3]. Конечные результаты, полученные по повторениям, подвергались математической обработке методом дисперсионного анализа по алгоритмам, предложенным Б. А. Доспеховым (1985) [4].

Условия периода вегетации за годы проведения исследований как для самих зерновых культур, так и для патогенных организмов, вызывающих поражение листьев, складывались неблагоприятно. Низкая влажность воздуха, сохранявшаяся длительное время по причине отсутствия осадков или их весьма ограниченного количества, существенно сдерживала развитие листостеблевых болезней.

Нарастание засушливости в период исследований сказалось как на самих культурах, так и на их поражении листостеблевыми заболеваниями. Отмечено незначительное развитие листостеблевых заболеваний, которые были вызваны преимущественно возбудителями темно-бурой пятнистости, септориоза и отчасти мучнистой росы и бурой ржавчины на яровой пшенице, а на ячмене — темно-бурой и сетчатой пятнистости и частично септориоза (рис. 1–5).

Для Цитирования:
Усольцев Ю. А., Косова В. Н., Вредоносность листостеблевых заболеваний яровой пшеницы и ячменя и эффективность некоторых химических препаратов в борьбе с ними. Главный агроном. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: