По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.531: 633.62(470.333)

Регулируемые факторы повышения урожайности и качества кормовой массы сортов сорго сахарного в агроклиматических условиях Брянской области

Васькина Т. И. аспирант, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Дронов А. В. науч. руковод., д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

В статье представлены результаты изучения регулируемых факторов повышения урожайности и качества кормовой массы сортов сорго сахарного в агроклиматических условиях Брянской области. Для изучения продуктивного потенциала и адаптивных свойств сорго сахарного было испытано пять современных сортов: Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит, Сажень, Север. В среднем за три года испытания высокой урожайностью надземной зеленой массы отмечены сорт северного экотипа Север — 68,1 т/га и агроценозы Лиственит — 64,0 т/га (при среднесортовой урожайности по опыту 60,4 т/га). По комплексу параметров адаптивности отмечены сорта Сажень, Лиственит и Север, обладающие стабильностью, селекционной ценностью и высокой продуктивностью надземной кормовой массы, которые следует рекомендовать для производственного внедрения в условиях региона.

Литература:

1. Жученко А. А. Обеспечение продовольственной безопасности России в XXI веке на основе адаптивной стратегии устойчивого развития АПК (теория и практика). — Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока им. И. В. Рудницкого, 2009. — 274 с.

2. Дронов А. В. Выращивание сорго на юго-западе Нечерноземья // Кормопроизводство. — 2002. — № 6. — С. 14–16.

3. Дронов А. В. Агробиологическое обоснование интродукции сорговых культур в Юго-Западный регион Нечерноземья России: дис. … д-ра с.-х. наук. — Брянск, 2007. — 404 с.

4. Актуальные задачи по развитию продовольственной сферы АПК Брянской области / С. А. Бельченко, А. В. Дронов, В. Е. Ториков, И. Н. Белоус // Кормопроизводство. — 2016. — № 9. — С. 3–7.

6. Сорговые культуры в организации зеленого и сырьевого конвейеров в Брянской области / С. А. Бельченко, А. В. Дронов, В. Е. Ториков, И. Н. Белоус // Кормопроизводство. — 2016. — № 12. — С. 17–20.

7. Дронов А. В., Зайцева О. А., Кундик С. М. Продуктивность сорго сахарного в одновидовых и бинарных посевах на юго-западе Центрального региона России // Вестник Курской ГСХА. — 2014. — № 5. — С. 53–54.

8. Адаптационный потенциал и урожайность кормового сорго в агроклиматических условиях Брянского ополья / А. В. Дронов, В. В. Дьяченко, С. А. Бельченко, О. А. Зайцева // Плодоводство и ягодоводство России. — 2017. — Т. 48. — № 1. — С. 83–86.

9. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. — М.: ВИК им. В. Р. Вильямса, 1997. — 156 с.

10. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и международный классификатор СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench / Е. С. Якушевский, С. Г. Варадинов, В. А. Корнейчук, Л. Баняи. — Л.: ВИР, 1982. — 36 с.

11. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Альянс, 2014. — 351 с.

12. Животков Л. А., Морозова З. А., Секутаева Л. И. Методика выявления потенциальной продуктивности и адаптивности сортов и селекционных форм озимой пшеницы по показателю «урожайность» // Селекция и семеноводство. — 1994. — № 2. — С. 3–6.

Генетические ресурсы и селекционные достижения, позволяющие повысить урожайность сортов и гибридов, адаптированных к почвенно-климатическим и погодным особенностям конкретного региона, играют главную роль в обеспечении динамичного развития современного растениеводства и кормопроизводства.

Важнейшим фактором регулирования продуктивности посевов и качества продукции растениеводства является сорт как биологическая система, который определяет эффективность и безопасность ведения сельского хозяйства и влияет на состояние окружающей среды [1].

Учитывая современные изменяющиеся агроклиматические ресурсы, особенно важное значение для увеличения производства зернофуража имеет расширение посевов высокоурожайных засухоустойчивых культур, к которым относится сорго.

Сахарное сорго (северное, или русский сахарный тростник) является одной из высокоурожайных культур, выращиваемых в различных регионах России. Его основными достоинствами являются исключительная засухоустойчивость, солевыносливость, высокая продуктивность, стабильность урожаев по годам, хорошие кормовые достоинства и универсальное использование — на зеленую подкормку, сено, сенаж, силос.

Однако должного распространения сорго, в том числе и сорго сахарное, в производстве пока не получило. На сегодняшний день существует большое разнообразие научно-исследовательских работ, посвященных разработке высокопродуктивных сортов, элементам технологии их возделывания. Вместе с тем многие проблемы, связанные с оценкой адаптивности созданных сортов к конкретным природно-климатическим условиям различных зон с целью повышения продуктивности и качества кормовой массы, остаются, к сожалению, пока нерешенными.

В условиях Брянской области потенциал продуктивности этой культуры также реализован далеко не полностью [2–7].

Целью исследований явилось изучение регулируемых факторов повышения урожайности и качества кормовой массы сортов сорго сахарного в агроклиматических условиях Брянской области.

Объектами агроэкологического испытания послужили сорта сорго сахарного селекции «Аграрного научного центра «Донской» Ростовской области (Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит) и компании «АГРОПЛАЗМА» Краснодарского края (Сажень, Север). Исследования проводили согласно Методическим указаниям по проведению полевых опытов с кормовыми культурами и Широкому унифицированному классификатору СЭВ возделываемых видов рода Sorghum Moench [8, 9] в 2018–2020 гг. в условиях стационара опытного поля Брянского ГАУ. Почвенный покров в регионе представляет собой серые лесные легкосуглинистые почвы, сформированные на карбонатных лессовидных суглинках. Реакция почвенного раствора гумусового горизонта 5,5–5,7 (рН солевой вытяжки), содержание органического вещества (гумуса) 3,5–3,6 % (по Тюрину), подвижных форм фосфора — 285–302 мг/кг, калия — 178–194 мг/кг почвы (по Кирсанову). Почва характеризуется высокой степенью насыщенности основаниями 85,6 % (по Каппену и Гельковицу). Обеспеченность доступными формами микроэлементов, такими как молибден, цинк, кобальт, слабая.

Для Цитирования:
Васькина Т. И., Дронов А. В., Регулируемые факторы повышения урожайности и качества кормовой массы сортов сорго сахарного в агроклиматических условиях Брянской области . Главный агроном. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: