По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11:631

Влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы

Викторова И. А. Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», г. Томск, E-mail: nauka_tshi@mail.ru
Чудинова Ю. В. Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», г. Томск СибНИИСХиТ — филиал СФНЦА РАН, г. Томск
Шандро С. Т. Томский сельскохозяйственный институт — филиал ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», г. Томск

Изучено влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы. Максимальная прибавка урожая яровой пшеницы получена при посеве 14 мая, что на 4,8 ц/га больше контрольного варианта. При подсчете экономической эффективности наибольшая прибыль получена при посеве во второй декаде мая — 15 013,0 руб., рентабельность составила 56,0 %, что на 4 % выше, чем в контрольном варианте.

Литература:

1. Валеев P. M. Особенности развития и роста яровой пшеницы, овса,ячменя и весеннего посева / Р. М. Валеев // Научные доклады высшей школы / Биологические науки. — 1964. — № 4. — С. 128–132.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.

3. Тарасов К. О. Сравнительный анализ методов оценки причинного эффекта: оценка вклада элементов интенсификации технологии в урожайность яровой пшеницы / К. О. Тарасов, Е. В. Понькина // МАК: Математики — Алтайскому краю. — 2020. — № 2. — С. 216–221.

4. Абдриисов Д. Н. Урожайность яровой пшеницы при применении гербицидов / Д. Н. Абдриисов, В. В. Рзаева // Развитие и внедрение современных наукоемких технологий для модернизации агропромышленного комплекса: сб. статей по матер. междун. науч.-практ. конф., посв. 125-летию со дня рожд. Т. С. Мальцева. — 2020. — С. 11–15.

Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18–24 %) и клейковины (28–40 %), отличными хлебопекарными качествами. В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств; и твердая (Triticum durum L.) — с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели [1–3].

В настоящее время в современных технологиях производства сельскохозяйственной продукции немаловажное значение придается новым приемам предпосевной обработки семян, способствующих улучшению их посевных качеств, повышению урожайности культур и качества зерна. К таким приемам можно отнести обработку семян электромагнитными полями, физиологически активными веществами и растворами, которые отличаются экологической безопасностью, технологичностью и являются экономически выгодными [4, 5].

Цель работы — изучить влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы.

Опыты были заложены в СПК «Межениновский» Томского района Томской области. Объектом исследования является яровая пшеница сорта Новосибирская 31.

Нами использовался полевой мелкоделяночный метод исследования.

При изучении влияния сроков посева на урожайность яровой пшеницы был заложен опыт по следующей схеме:

1. Вариант 1. Посев яровой пшеницы — первая декада мая.

2. Вариант 2. Посев яровой пшеницы — II декада мая.

3. Вариант 3. Посев яровой пшеницы — III декада мая.

Приведенные в схеме опыта варианты закладывались в трех повторностях. Размещение вариантов опыта последовательное. Делянки прямоугольные со следующими параметрами: длина 16 м, ширина 4 м, общая площадь 64 м2 , учетная — 51 м2 .

Посеяли пшеницу по чистым парам.

Хороший урожай достигается за счет применяемых приемов, которые обеспечивают надежную защиту почвы и рациональное использование местных почвенно-климатических ресурсов (без удобрений). А это возможно при оптимальном решении принципиальных вопросов земледелия и растениеводства: специализации, использования методов регулирования плодородия почвы, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

Для Цитирования:
Викторова И. А., Чудинова Ю. В., Шандро С. Т., Влияние сроков посева на урожайность яровой пшеницы. Главный агроном. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: