По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1

Сельский человеческий капитал в эпоху коронакризиса: демографический аспект

Головина С. Г. д-р экон. наук, проф., гл. науч. сотр., ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург

В статье представлены результаты исследований относительно обусловленных коронакризисом и необходимостью преодоления его последствий изменений, наблюдаемых в структуре и качестве человеческого капитала сельских территорий. В работе изучены главным образом демографические аспекты трансформации рассматриваемого феномена. Эмпирические задачи исследования определен на материалах Курганской области — традиционного аграрного региона Российской Федерации.

Литература:

1. Головина С. Г., Смирнова Л. Н., Миколайчик И. Н. Человеческий капитал в социально-экономическом развитии сельских территорий: региональный аспект. — Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2020. — 366 с.

2. Росстат. Социально-экономическое положение России — 2021 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gks.ru/bgd/regl/b21_01 / Main.htm.

3. Росстат. Основные социальноэкономические показатели за I квартал 2021 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gks.ru/region/ docl1137/Main.htm.

4. Qutb R. The Impact of Human Capital Attainments on Productivity Growth: An Empirical Investigation // American Based Research Journal. — 2017. — No. 6 (Is. 10). — Р. 9–23.

5. Schultz T. W. Investment in Human Capital // American Economic Review. — 1961. — No. 51. — P. 1–17.

6. Becker G. S. Investment in Human Capital: A Theoretical Analysis // Journal of Political Economy. — 1962. — Vol. 70. — No. 5 (Part 2). — Р. 9–49.

7. Mincer J. Human capital and economic growth // Economics of Education Review. — 1984. — No. 3 (3). — Р. 195–205.

8. Canibano C., Potts J. Toward an Evolutionary Theory of Human Capital // Journal of Evolutionary Economics. — 2019. — Vol. 29 (3). — P. 1017–1035.

9. Головина С. Г., Миколайчик И. Н., Смирнова Л. Н. Социально-экономические условия развития человеческого капитала сельских территорий // Аграрный вестник Урала. — 2020. — № 8. — С. 65–79.

Как известно, развитие сельских территорий, с одной стороны, сопровождается определенными положительными экстерналиями для их населения (рост занятости и доходов, улучшение качества жизни, комфортные условия проживания) и общества в целом (сохранение сельских ландшафтов, биоразнообразия, культурного наследия села; соблюдение экологического баланса; обеспечение продовольственной безопасности и др.), но с другой стороны, сталкивается со специфическими угрозами и рисками, связанными с уникальностью доминирующей в границах сельских территорий отрасли и спецификой сельской жизнедеятельности [1]. Что касается угроз и рисков, то первые из них обусловлены в первую очередь особенностями сельскохозяйственного производства, а именно: его биологической природой (имеет дело с животными и растениями); существенной зависимостью от погодных условий; широкой географической рассредоточенностью как самого производства, так и мест проживания сельского населения. Вторые же детерминированы своеобразием сельской жизни, которая отличается более сложными условиями, низким (относительно города) комфортом, неблагоприятными демографическими процессами.

В последние десятилетия к данному перечню обстоятельств, препятствующих динамичному сельскому развитию, добавляются новые проблемы, такие как: 1) стратегические риски, которые возникают по причине политических потрясений, трансформации преференций потребителей, структурных изменений в экономике; 2) операционная и финансовая нестабильность, которая связана с колебаниями объемов производства продукции (сезонность, флуктуации урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности сельскохозяйственных животных), неустойчивостью цен, нарушениями информационной безопасности (кибератаки, несанкционированный доступ и т. д.), колебаниями валютных курсов; 3) законодательные и нормативные изменения, которые детерминированы ужесточением требований к качеству и безопасности продукции, институциональными новшествами (в налоговой политике, к примеру), введением ограничений по поводу конфиденциальности данных. Более того, последние полтора года примечательны новыми вызовами, причина которых — биологические угрозы, а именно пандемия COVID-19 и ее деструктивные последствия, такие как нарушение межтерриториальных связей, социальная изоляция, нестабильность производственной деятельности, флуктуации в объемах потребления сельскохозяйственной продукции предприятиями сферы общественного питания. При этом определенные угрозы и риски (наряду, безусловно, с достоинствами и преимуществами) в сельское развитие привносит цифровизация экономики (развитие электронной коммерции, внедрение цифровых технологий в различные социальные сегменты (финансовую сферу деятельности) и распространение дистанционных практик, так как именно сельское хозяйство является менее адаптированной (в том числе по объективным причинам) отраслью для замены контактных видов работ на дистанционные.

Безусловно, на фоне всех отмеченных вызовов, рисков и угроз, имеющих место в современной сельской жизни, на первое место выступают те из них, которые связаны с коронакризисом и такими его последствиями, как ухудшение социально-экономических показателей развития сельских территорий, сокращение населения, в том числе по причине высокой смертности от коронавируса. Острота ситуации такова, что неблагоприятные демографические изменения ситуации идентифицируются учеными как прямая угроза развитию отрасли и территорий регионов, а потому заслуживают скрупулезного анализа и оценок [1], в связи с чем в работе предпринят эмпирический анализ (на основе статистических данных) демографических изменений, наблюдаемых на территории Курганской области (традиционного аграрного региона Уральского федерального округа Российской Федерации), причем непосредственно в период пандемии (2020 — начало 2021 г.) с акцентом на факты последних месяцев (I квартал 2021 г.).

Начнем с того, что Курганская область входит в число десяти депрессивных регионов РФ по уровню социально-экономического развития и благосостояния населения. Что касается демографии, то прежде всего необходимо указать на сокращение общей численности постоянного населения Курганской области: с 826 941 человек на начало 2020 г. до 819 229 человек на 1 января 2021 г. Снижение данного показателя обусловлено как естественным движением населения, причем негативным по содержанию и результатам (естественная убыль в первом квартале 2021 г. составила 2218 человек, или 158 % относительно аналогичного периода 2020 г.) (табл. 1), так и его миграционной убылью [2].

Как следует из представленной статистической информации, в январе — марте 2021 г. естественная убыль населения Курганской области в расчете на 100 человек оказалась существенно выше идентичного показателя по Российской Федерации, Уральскому федеральному округу (УФО) и другим его областям (11 на 100 человек населения). Подчеркнем, что критичность ситуации в исследуемом регионе (Курганской области) заключается и в том, что, во-первых, отмечается высокий рост смертности населения, во-вторых, данный показатель значимо превышает показатель рождаемости, который составляет всего 2,8 %. Как отмечается в аналитических материалах Росстата [2], наиболее распространенные причины смертности в Курганской области в последние годы — болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования, однако в период пандемии (с начала 2020 до 1 апреля 2021 г.) большая доля умерших попадает в одну из следующих категорий: 1) COVID-19 является основной причиной смерти (вирус идентифицирован) — 985 человек; 2) COVID-19 с большей долей вероят ности является основной причиной смерти (хотя вирус не идентифицирован) — 95 человек; 3) COVID-19 не является основной причиной, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений, — 63 человека. По итогам первого квартала 2021 г. в эти группы статистикой отнесены 647 человек (умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний). Очевидно, что такие показатели, как неудовлетворительное общее состояние здоровья сельского населения, низкий уровень медицинского обслуживания на селе (фактически условия этой сферы в селах региона гораздо хуже по сравнению с городом) в значительной мере усугубляют проблему коронакризиса, отражаясь на демографии Курганской области.

Источник: Росстат. Социально-экономическое положение России — 2021 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gks.ru/bgd/regl/b21_01/Main.htm.

Обратим внимание на то, что, по утверждению представителей теории циклического развития, изучающих поведение экономики вообще и в экстраординарных ситуациях в частности, наиболее устойчивой в условиях кризиса отраслью является, по сути, сельское хозяйство [1], однако Курганская область (развитие сельских территорий которой действительно базируется на сельскохозяйственной и других связанных с аграрной сферой видах деятельности) отреагировала на пандемию ухудшением многих социально-экономических показателей, включая рост безработицы, падение реальных доходов, сокращение возможностей приложения (эффективной утилизации) имеющегося в границах территории человеческого капитала. Так, уровень безработицы за первые месяцы 2021 г. (январь — апрель) составил 6,1 %, что в 3,3 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2020 г. [3]. Как и в других регионах России, в результате локдауна и последующих ограничений сократились возможности оказания населению различных услуг, причем в сельской местности это имело серьезные негативные последствия.

Логичным итогом ухудшения условий жизнедеятельности стал миграционный отток населения Курганской области в соседние (более динамично развивающиеся) области, сохранившие занятость за счет диверсификации производства, большей мобильности работников между сегментами экономики, высокой адаптивности к кризисным обстоятельствам (табл. 2).

Подчеркнем, что население области только за первый квартал 2021 г. сократилось на 3247 человек, причем за счет миграционной убыли — на 31,7 % (за счет естественной убыли — на 68,3 %). Если же рассматривать весь период развития пандемии, то в некоторые месяцы аналитики отмечают миграционный прирост на территории Курганской области, выделяя в качестве основных причин (1) приостановление работы промышленных предприятий и сети сферы услуг, (2) перевод учебных заведений на дистанционный режим (а в результате — возвращение части населения в места постоянного проживания или в места проживания родителей). Безусловно, эти тенденции носили временный характер и продемонстрировали обратный вектор в последующем (более благоприятный для экономики) временном отрезке. Относительно международной миграции Росстат констатирует небольшое увеличение населения за счет превышения прибывших в область из стран СНГ (это 387 человек, традиционно мигрирующих в Россию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран в поисках занятости и доходов) над выехавшими из области (288 человек). Итог отмеченных выше демографических процессов довольно тревожный. Курганская область в апреле 2021 г. включена в число регионов с самой высокой убылью населения (80-е место из 85 субъектов Российской Федерации) и, как считают специалисты в области демографии, следуя данному тренду, население области может снизиться до 2030 г. еще на 135 тыс. человек [3].

Источник: Росстат. Социально-экономическое положение России — 2021 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://gks.ru/bgd/regl/b21_01/Main.htm.

Обращаясь к предмету исследования (человеческому капиталу сельских территорий) как таковому, обратим внимание, что не только демографические показатели оказывают на него существенное влияние [4]. Принимая в расчет классические и современные определения исследуемого феномена [5–8], а именно понимание под человеческим капиталом «аккумулированного людьми запаса знаний, умений, профессиональных навыков, опыта, физического и ментального здоровья, предпринимательских и других личностных качеств» [8], закономерно предположить, что демографический аспект развития сельских территорий (структура и численность населения, формирующиеся векторы изменения демографических показателей) является важной, но не единственной детерминантой состояния человеческого капитала. Так, особенности урбанизированной жизни в условиях пандемии стимулировали некото рых городских жителей к переезду в сельские районы, а цифровизация экономики, в том числе и сельской, как и возможности дистанционного выполнения некоторых видов работ, обусловила расширение поля занятости для приезжающих в села (на постоянное место жительство) специалистов. Очевидно, что имеющий место в России (как и в других странах мира) коронакризис существенно переструктурирует человеческий капитал с точки зрения его сущностных и демографических характеристик. Тренды его развития и качественное состояние в границах сельских территорий будут определяться в итоге многими социально-экономическими, институциональными и другими факторами, а именно:

1) темпами восстановления сельской экономики и ее дальнейшей динамикой;

2) вероятностью активной социализации сельской жизни и смещения общественных (в том числе государственных) приоритетов в пользу сельского развития;

3) желанием (и возможностями) сельскохозяйственных организаций привлекать высококвалифицированные кадры с созданием для них соответствующих условий;

4) реальностью значимых изменений на рынке образовательных услуг с учетом современного состояния рынка труда и формирующихся на нем тенденций. Пока же сложившаяся в Курганской области демографическая ситуация отрицательно влияет на общие характеристики ее человеческого капитала, сокращая возможности преодоления неблагоприятных показателей функционирования регионального агропромышленного комплекса, развития сельских территорий, жизнедеятельности сельских сообществ в экстремальных условиях возникших биологических угроз [9].

Язык статьи:
Действия с выбранными: