Исследовано влияние биопрепаратов Грибофит и Имуназот на плодородие почвы при внесении растительных остатков. Для наибольшего положительного эффекта и меньшего негативного антропогенного воздействия на почву необходимо использовать пожнивные корневые остатки в комплексе с биопрепаратами и с низкими дозами азотных удобрений.
Проведена сравнительная характеристика популярных сортов озимой пшеницы Краснодарского края: Граф, Степь, Гром и Алексеич по урожайности и устойчивости сортов к заболеваниям и климату.
Проведена сравнительная оценка сортов озимого тритикале по урожайности зерна в условиях РУП Учхоз БГСХА Горецкого района Могилевской обл. Наиболее урожайным в 2019 г. был сорт Прометей (78,4 ц/га).
Изучено влияние основной обработки почвы на агрофизические свойства почвы, засоренность посевов и урожайность нута. Установлено, что основная обработка почвы слабо влияла плотность сложения. Запасы продуктивной влаги в почве практически не зависели от ее основной обработки. Замена вспашки на мелкую обработку и вариант без осенней механической обработки приводят к увеличению засоренности посевов в 1,4–1,5 раза, а многолетними сорняками — в 1,8–1,9 раза и тем самым ведет к снижению урожайности нута на 0,32–0,50 т/га. Максимальный урожай культуры получен по вспашке (1,48 т/га). Результаты исследований могут быть рекомендованы производству по совершенствованию элементов технологии возделывания.
Изучалось влияние вермикомпоста и кремнийсодержащего препарат на развитие и урожайность спаржевой фасоли в условиях юга Томской области. Установлено положительное влияние препаратов на продуктивность фасоли при двукратном применении препарата в качестве жидкой подкормки. Показана более высокая эффективность применения кремнийсодержащего препарата и вермикомпоста при совместном использовании.
Изучены возможности получения стабильного урожая семян перспективных сортов льна высокого качества в Зауралье. У сортов Уральский, Итиль и ЛМ 98 биологическая урожайность как семян, так и соломки получилась выше, чем у остальных сортов, участвующих в исследованиях.
В статье приводятся результаты исследований полевых опытов за три года, с 2017 по 2020 г., по влиянию агротехнологических приемов на урожайность сои сорта Черемшанка в лесостепной зоне Западной Сибири. Наибольшей эффективностью по урожайности и качеству зерна сои получалось добиться на делянках с комплексным применением агротехнологических мер, таких как посев в подготовленную с осени почву с внесением аммофоса, и гербицидной прополкой при уходе за посевами. Установлено, что на делянках с внесением аммофоса растения сои лучше переносили недостаток влаги и могли формировать урожай семян на 6,1 ц/га выше, чем на делянках без внесения удобрений. Также при внесении удобрений увеличивался срок вегетации на 3–4 суток. Анализ данных урожайности сои за годы исследований показал, что наибольшим влиянием на урожайность сои является внесение аммофоса (44 %). Затем гербицидная обработка на 41 % и осенняя обработка почвы на 15 %. В опыте определена эффективность осенней обработки почвы на глубину 16–18 см, а также внесение аммофоса в норме 100 кг/га в физическом весе.
Возделывание новых сортов картофеля — это гарантия получения высоких урожаев и улучшения фитосанитарной обстановки. Проведен подбор адаптивных к неблагоприятным экологическим факторам урожайных сортов картофеля при выращивании их по фитосанитарной интенсивной технологии. Умеренное увлажнение вегетационного периода 2019 г. способствовало формированию хорошего урожая новых сортов, по сорту Коломбо урожайность составила 162,9 ц/га, Балтик роуз — 270,2, Кавалер — 213,2 ц/га. Засушливые условия 2020 г. способствовали снижению урожая сортов. По урожайности выделились следующие сорта: Коломбо — 153,6 ц/га, Ицил — 140,4, Кавалер — 125,4 ц/га.
В статье представлены результаты исследований по влиянию различной площади питания и препарата Альбит на урожайность картофеля. Площадь питания растений картофеля составляла 0,161; 0,196 и 0,231 м², что соответствовало схеме посадки 70×23; 70×28 и 70×33 см. Объектом исследований был среднепоздний столовый сорт Журавинка. Агротехника возделывания картофеля включала нарезку гребней, боронование посадок через 10 дней после закладки опыта и повторно через 7 дней после первого, окучивание в фазу полных всходов и перед смыканием ботвы. Площадь учетной делянки 30 м², повторность — трехкратная. Регулятором роста Альбит обрабатывали семенной материал в дозе 100 мл/т семян и повторно ботву в фазу бутонизации в дозе 50 мл/га. Почва опытного участка дерново-подзолистая среднеокультуренная. Установлено положительное влияние препарата Альбит на формирование урожая картофеля при всех применяемых площадях питания.
Приведены результаты двулетних исследований растений люффы цилиндрической и ее плодов в условиях светло-каштановых почв Волгоградской области. Весной 2020 г. был проведен лабораторный опыт по влиянию природных стимуляторов роста (мед, сок картофеля, сок каланхое, перекись водорода, зола) на всхожесть семян люффы. Лучшими стимуляторами роста в наших исследованиях являлись мед и раствор перекиси водорода, уже на вторые-третьи сутки после появления всходов на поверхности почвы всхожесть семян составила 100 %.
Представлены результаты трехлетних исследований действия комплексного удобрения и смеси простых минеральных удобрений на увеличение продуктивности и улучшение качества корма сенокосных угодий в условиях среднегорной зоны Республики Алтай.
В работе освещены результаты исследований влияния разных доз минеральных и органических удобрений на урожайность и качество плодов сливы сорта Венгерка итальянская. Из результатов проведенной работы видно, что все удобренные варианты превосходили контроль по урожайности и качественным показателям плодов. Наиболее продуктивными оказались варианты N₁₅₀Р₁₅₀К₁₅₀ и N₃₀Р₇₀ (до 120 кг/га) + навоз 20 т/га, где урожайность составила 7,2 и 6,0 т/га соответственно.
Были изучены следующие системы содержания почвы в садах: черный пар без орошения, черный пар с орошением, задернение с орошением. Были получены экспериментальные данные влияния различных систем содержания почвы в саду на средний вес плодов, урожай и химический состав яблок. Изучено влияние содержания почвы в саду и орошения на изменения химического состава яблок при хранении в условиях свободного доступа воздуха (СДВ) и модифицированной газовой среды (МГС).
В статье приведены данные исследования влияния биопрепаратов Экориз и Биоплант Флора на всхожесть семян и на урожайность столовой моркови. Установлена более высокая эффективность препарата Биоплант Флора. Всхожесть семян столовой моркови по сортам на 12-й день повышалась на 3–10 %, на 14-й день — на 7–12 % по отношению к контролю при обработке препаратом Биоплант Флора. Обработка семян препаратом Экориз повышала всхожесть семян моркови незначительно. Препарат Биоплант Флора способствовал увеличению урожая на 4,0–13,8 % по сравнению с контролем. Самая высокая урожайность за два года была у сорта моркови Император — 41,8 т/га (13,8 %) при обработке препаратом Биоплант Флора. Прибавка урожая столовой моркови к контролю составила у сортов 1,3–5,1 т/га. При применении препаратов Экориз и Биоплант Флора сорта моркови формировали от 75,3 до 87 % стандартной продукции. Наибольший процент стандартной продукции сформировал сорт Император (87 %). В целях повышения всхожести семян и урожайности целесообразно препарат Биоплант Флора использовать в технологии возделывания столовой моркови.
В работе приведены результаты сортоиспытания гибрида короткоплодного огурца российской селекции F1 Баварец (ССФ «Гавриш») при выращивании в современной теплице типа Venlo на светокультуре с приспусканием на высокой шпалере на территории тепличного хозяйства «Агрокоплекс «Иванисово» (Московская область). В качестве стандарта использовался гибрид F1 Бьерн семеноводческой компании Enza Zaden (Голландия). В результате работы представлены следующие данные: ежедневная и понедельная урожайность с нарастающим итогом. Описаны возникающие проблемы и пути их решения.
Изучены удобрения и средства защиты растений (СЗР), пригодные для выращивания капусты по органической технологии. Их использование позволило приблизиться к урожайности, получаемой в хозяйствах с использованием синтетических минеральных удобрений и химических СЗР.
В статье рассмотрены назначение, область и перспективы применения беспилотных летательных аппаратов для сельского хозяйства. С каждым годом интерес к их использованию в сельском хозяйстве растет. Применение БПЛА выгодно при обследовании сельскохозяйственных массивов в сложных физико-географических и почвенно-климатических условиях, контроль которых может осуществляться только с воздуха. Несмотря на определенные недостатки, в ближайшей перспективе можно прогнозировать расширение функционала беспилотных летательных аппаратов и увеличение количества задач, которые будут решаться в сельскохозяйственном производстве с использованием дронов.
Представлены данные исследований в конкурсном сортоиспытании в группах раннего, среднего и позднего срока созревания. Дана характеристика сортообразцов сортов арбуза столового по вегетационному периоду, урожайности и содержанию сухого вещества. Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции.