Люффа (лат. Luffa) — род однолетних травянистых лиан семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Народное название культуры — «бешеный огурец», так как плоды растут очень быстро [10]. По классификации растений по ботанико-производственным признакам, предложенной В. И. Эдельштейном, люффа относится к плодовым овощным растениям [9].
По экологической классификации растение относится к мезофитам, то есть культурам, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы.
На территории бывшего СССР люффу выращивают с 1925 г. В 1939 г. в Абхазии на плантациях люффы был получен урожай плодов 4 ц/га [5]. В настоящее время в нашей стране люффу возделывают крайне редко, на небольших площадях и только в умеренно теплых районах [6], в основном на Черноморском побережье Кавказа [9].
Ботаническое описание: листья очередные пяти- или семилопастные, иногда цельные. Цветки крупные раздельнополые, желтые или белые. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно. Плоды удлиненные цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. По вкусу плоды напоминают кабачки [7]. Вегетационный период у люффы почти 200 дней [3].
Хозяйственное значение и применение: некоторые виды культивируются, имеют декоративные свойства. Зрелые плоды некоторых видов используются для хозяйственного назначения — изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются «люффа»). При этом из плодов освобождают грубую сеть сосудисто-волокнистых пучков. Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж, глубоко очищает поры, осуществляет естественный пилинг кожи и поддерживает ее тонус. Из люффы также делают мыло-скраб. Кроме этого, люффа является материалом для легких шляп, корзинок, обуви, бумаги, искусственного шелка, поделок [2].
Из корней и надземной частей люффы в Индии, на Филиппинах и в других странах Азии изготавливаются препараты для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты для остановки внутренних кровотечений [4]. В народной медицине семена используют как противокатаральное средство. При срезе стебля растение выделяет много сока, используемого как косметическое средство, помогает также при лечении конъюнктивита [6].