В последние годы во всем мире возрос интерес к возделыванию льна масличного, а также использованию льняного масла для пищевых целей в связи с его выявленными и подтвержденными лечебными свойствами.
В России ежегодно площади под посевы льна масличного расширяются, а также растет спрос на продукцию, получаемую из семян и соломки льна. Однако реализовать потенциал этой культуры на практике удается редко по многим причинам, к ним все чаще относится поражение посевов болезнями. Важное значение в фитосанитарной технологии возделывания льна играет сорт, особенно сорта, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам среды. Практика показывает, что урожайность семян определяется сортом на 48,9 %, а урожай льносоломки зависит преимущественно (на 90,5 %) от уровня влагообеспечения растений в течение вегетации.
В Курганской области площади, занимаемые льном, увеличились с 2750 га в 2012 г. до 47 931 га в 2018 г., а масличный лен занимал в структуре 45 151 га, или 94,2 %, при этом более половины площадей приходится на сорт Северный.
Для реализации потенциальной продуктивности льна в конкретных природно-климатических условиях необходимо соблюдать оптимальные условия произрастания: правильно выбрать норму высева и срок посева, обеспечить элементами питания, а также защиту от сорняков и заболеваний [1, 2, 5].
Изучение возможностей получения стабильного урожая семян перспективных сортов льна высокого качества в Зауралье является приоритетной задачей проведенных исследований.
Исследования по изучению новых сортов льна масличного в адаптивной фитосанитарной технологии возделывания льна проводились в 2020 г. на кафедре землеустройства, земледелия, агрохимии и почвоведения, опытном участке Курганской ГСХА.
Полевые опыты проводили по методикам опытного дела (Доспехов Б. А., 1985). Размер делянки 6 м2 в 6-кратной повторности, размещение рендомизированное, предшественник — пар. Срок посева — третья декада мая. Минеральные удобрения вносили весной перед посевом льна. При применении в опытах гербицидов против сорняков придерживались принятых рекомендаций [3].