По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.51:633.3

Влияние основной обработки почвы на урожайность нута

Кутилкин В. Г. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет», E-mail: kutilkin_vg65@mail.ru

Изучено влияние основной обработки почвы на агрофизические свойства почвы, засоренность посевов и урожайность нута. Установлено, что основная обработка почвы слабо влияла плотность сложения. Запасы продуктивной влаги в почве практически не зависели от ее основной обработки. Замена вспашки на мелкую обработку и вариант без осенней механической обработки приводят к увеличению засоренности посевов в 1,4–1,5 раза, а многолетними сорняками — в 1,8–1,9 раза и тем самым ведет к снижению урожайности нута на 0,32–0,50 т/га. Максимальный урожай культуры получен по вспашке (1,48 т/га). Результаты исследований могут быть рекомендованы производству по совершенствованию элементов технологии возделывания.

Литература:

1. Германцева Н. И. Новые сорта и технология их возделывания / Н. И. Германцева, Т. В. Селезнева // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2014. — № 2. — С. 70–75.

2. Елибай Е. Урожайность и экономическая эффективность возделывания нута в условиях юга Казахстана / Е. Елибай, Л. С. Садыбекова, Е. И. Кулкеев, Б. Толтаева // Евразийский союз ученых. — 2016. — № 2–5 (23). — С. 62–64.

3. Пташник О. П. Технологические приемы выращивания нута в условиях степного Крыма / О. П. Пташник // Зерновые и крупяные культуры. — 2017. — № 4 (24). — С.13–19.

4. Самаров В. М. Нут в степной зоне Среднего Поволжья / В. М. Самаров, А. С. Рябцев // Вестник КрасГАУ. — 2016. — № 5. — С. 161–165.

5. Павленко В. Н. Совершенствование технологии возделывания сои и нута в Нижнем Поволжье / В. Н. Павленко, В. И. Павленко // Научно-агрономический журнал. — 2016. — С. 46–47.

6. Рзаева В. В. Урожайность зернобобовых культур в северной лесостепи Тюменской области / В. В. Рзаева, Т. С. Лахтина // Аграрный вестник Урала. — 2018. — № 7 (174). — 7 с.

7. Солодовников А. П. Влияние основной обработки на водно-физические свойства темно-каштановой почвы и урожайность нута / А. П. Солодовников, К. И. Пимонов, Л. А. Гудова // Научный журнал НИИ проблем мелиорации. — 2020. — № 1 (37). — С. 140–153.

В условиях глобального потепления климата и усиления его засушливости нут может стать одной из основных зернобобовых культур в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. По засухоустойчивости эта культура значительно превосходит зерновые колосовые [1–4].

В мировом земледелии по площади посева нут занимает третье место среди зернобобовых — 10–12 млн га, в России посевная площадь нута составляет около 20–25 тыс. га. Посевы его в 2018 г. в Самарской области составляли 88,5 тыс. га при средней урожайности культуры 10,5 ц/га. Посевные площади культуры в области и в целом в Поволжье под нутом будут расширяться, что обусловлено экономическими причинами (растущий экспорт), а также тенденцией к повышению его переработки для производства пищевых продуктов и высокопротеиновых кормов для животноводства [5].

Одними из главных условий повышения урожайности нута и рентабельности его производства являются разработка и внедрение в производство новых ресурсосберегающих технологий возделывания культуры. Решение этой проблемы возможно только на основе применения научно обоснованной и постоянно совершенствующихся всех элементов адаптивно-ландшафтной системы земледелия, а также достижений сельскохозяйственной науки и практики [2, 6, 7].

Из элементов адаптированной технологии важная роль отводится основной обработке почвы.

В связи с этим целью наших исследований было выявление рациональной обработки почвы под нут.

Для достижения цели были поставлены задачи, в которые входило изучение влияния основной обработки на запасы продуктивной влаги и плотность почвы, засоренность посевов и урожайность нута.

Исследования проводили в 2018–2019 гг. на опытном поле кафедры землеустройства, почвоведения и агрохимии в зернопаровом севообороте, где предшественником нута была озимая пшеница.

Схема опыта включала следующие варианты основной обработки почвы:

1 — вспашка на 20–22 см (контроль);

2 — мелкая обработка на 10–12 см;

3 — без осенней механической обработки + Торнадо 3 л/га.

Для Цитирования:
Кутилкин В. Г., Влияние основной обработки почвы на урожайность нута. Главный агроном. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала