В условиях глобального потепления климата и усиления его засушливости нут может стать одной из основных зернобобовых культур в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения. По засухоустойчивости эта культура значительно превосходит зерновые колосовые [1–4].
В мировом земледелии по площади посева нут занимает третье место среди зернобобовых — 10–12 млн га, в России посевная площадь нута составляет около 20–25 тыс. га. Посевы его в 2018 г. в Самарской области составляли 88,5 тыс. га при средней урожайности культуры 10,5 ц/га. Посевные площади культуры в области и в целом в Поволжье под нутом будут расширяться, что обусловлено экономическими причинами (растущий экспорт), а также тенденцией к повышению его переработки для производства пищевых продуктов и высокопротеиновых кормов для животноводства [5].
Одними из главных условий повышения урожайности нута и рентабельности его производства являются разработка и внедрение в производство новых ресурсосберегающих технологий возделывания культуры. Решение этой проблемы возможно только на основе применения научно обоснованной и постоянно совершенствующихся всех элементов адаптивно-ландшафтной системы земледелия, а также достижений сельскохозяйственной науки и практики [2, 6, 7].
Из элементов адаптированной технологии важная роль отводится основной обработке почвы.
В связи с этим целью наших исследований было выявление рациональной обработки почвы под нут.
Для достижения цели были поставлены задачи, в которые входило изучение влияния основной обработки на запасы продуктивной влаги и плотность почвы, засоренность посевов и урожайность нута.
Исследования проводили в 2018–2019 гг. на опытном поле кафедры землеустройства, почвоведения и агрохимии в зернопаровом севообороте, где предшественником нута была озимая пшеница.
Схема опыта включала следующие варианты основной обработки почвы:
1 — вспашка на 20–22 см (контроль);
2 — мелкая обработка на 10–12 см;
3 — без осенней механической обработки + Торнадо 3 л/га.